Еда в дубае, цены на питание, где поесть недорого. Национальная кухня оаэ Какая еда в эмиратах

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей государства и природно-климатических условий. Эмираты - мусульманское государство, в котором не едят свинину. Поэтому в мясных блюдах здесь используется говядина, телятина, птица, козлятина, рыба и яйца.

Если вы не представляете, какое национальное блюдо в арабской кухне считается самым вкусным, то первым делом, по приезду сюда стоит попробовать ягненка с рисом и орехами, традиционную арабскую шаверму, шашлык, бараний шиш-кебаб, своеобразную пиццу «райс» и многие другие оригинальные блюда.

Очень популярны в традиционной кухне ОАЭ блюда из птицы. Особым почетом на востоке пользуется перепелиное мясо «самман», а также тушеное мясо курицы. Ко всем блюдам используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают мясные супы.


Зачастую трапеза сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом под названием «кубе» или треугольными пирожками «самбуса». Ни одно блюдо арабской кухни невозможно представить без овощей или зелени. В больших количествах местные жители употребляют блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра.

Не последнее место на кухне занимают и морепродукты. ОАЭ - морская держава, поэтому дефицита рыбы и морепродуктов вы здесь не найдете. Кроме этого, местная кухня славится своими десертами. Туристам особенно нравятся такие блюда, как: молочный пудинг с орехами, фисташковый пудинг, творожный пирог и пышные пончики с медом.


Самым знаменитым напитком в ОАЭ считается кофе. Особенной популярностью пользуется светлый аравийский кофе, который обязан попробовать каждый турист, приехавший в эту удивительную страну. После ужина здесь принято пить чай. С алкогольными напитками здесь большая проблема. Купить их можно только в ресторанах и барах гостиниц.

Объединенные Арабские Эмираты - настоящее воплощение сказки на планете. Попав в эту страну, трудно поверить своим глазам: здания, уходящие за облака, искусственные острова причудливых форм, снег в крытых горнолыжных комплексах, а также многое такое, что может показаться нереальным и фантастическим.

Всего каких-то несколько десятков лет назад на этом месте была безжизненная пустыня, а теперь, как по волшебству появившаяся, одна из самых богатых и прогрессивных стран. Туристическая отрасль в последнее время стала развиваться огромными темпами: появились современные отели, развлекательные центры, огромные пляжи, необычные кафе и рестораны.

В нашей статье мы рассмотрим такие важные вопросы, возникающие при планировании бюджета поездки: сколько стоит поесть в ОАЭ, какие цены на продукты в Арабских Эмиратах и что стоит обязательно попробовать?

Что стоит попробовать

Кухня страны - это часть ее культуры. По традиции блюда готовят из риса, овощей, рыбы и мяса, в основном баранины, телятины или верблюжатины. Обычно мясо и овощи обжаривают на гриле, добавляя большое количество специй и приправ.

Наиболее экзотическая еда в Эмиратах - это фаршированный верблюд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое блюдо в мире. Обычно его готовят на большие праздники или свадьбу, но для гостей страны в ресторанах его подают в течение всего года.

Обязательно отведайте национальные блюда:

  • хумус - пюре из нута с лимоном и чесноком;
  • аль махбус - блюдо из вареного риса, мяса, сушеного лимона;
  • аль харис - блюдо из мяса и пшеницы;
  • шаверма - блюдо из питы или лаваша с начинкой;
  • балалет - лапша с луком и яйцом;
  • фариид - мясо, тушенное с овощами;
  • разнообразные кебабы .

Морепродукты - предмет гордости многих местных кафе и ресторанов. Повсеместно встречаются витрины со льдом и аквариумы, где посетители при желании сами выбирают продукты, из которых будут приготовлены блюда. Закажите экзотические пирожки из морепродуктов брики, необычное и своеобразное рыбное блюдо аль мадруба или акулу.

Питание в отелях ОАЭ

Планируя покупку тура, вам следует предварительно подумать о цели своего путешествия. Если вас интересует исключительно пляжный отдых с маленькими детьми, тогда следует выбирать отели с системой питания «всё включено».

Сразу хотим отметить, что такая система не так популярна, как на курортах Египта или Турции. Она встречается лишь в некоторых отелях прибрежной зоны. Основные типы питания - завтраки или полупансион. Таким образом, еще до начала поездки необходимо узнать о стоимости питания в ОАЭ.

Отдых в Арабских Эмиратах чаще всего предусматривает длительные экскурсии или шопинг, поэтому много времени в отеле туристы обычно не проводят. Таким образом, опытные путешественники не советуют переплачивать за обеды или ужины, которые вы, скорее всего, будете пропускать.

Питание в отелях ОАЭ организовано по принципу «шведского стола». Выбор блюд европейской кухни, фруктов и безалкогольных напитков достаточно широкий.

Отметим, что в ресторанах, фастфудах и закусочных, расположенных в городе (не при отеле), алкоголь не подается. Особенно строго сухой закон соблюдается в эмирате Шарджа. В других эмиратах к алкоголю относятся более демократично, однако употреблять спиртные напитки следует на месте, в ресторанах при отелях.

Цены на питание в ОАЭ

Отправляясь путешествовать, многие туристы планируют свои траты, и в связи с этим один из часто задаваемых вопросов - сколько стоит еда в ОАЭ. Попробуем разобраться в этом.

Отметим, что низкими ценами курорты страны не отличаются. У большинства путешественников Эмираты ассоциируются с богатством и роскошью, однако организовать питание в ОАЭ можно с любыми финансовыми возможностями.

Эмираты славятся роскошными ресторанами, где средний счет может составлять несколько сотен долларов. Но если отойти от популярных маршрутов, то встречаются кафе с вполне доступными ценами. Цены на продукты в ОАЭ рассмотрены ниже.

Наиболее бюджетный вариант - арендовать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Во многих отелях именно для этих целей оборудована небольшая кухня.

Супермаркеты ОАЭ

Как и во всех цивилизованных странах, здесь есть множество супермаркетов. Они отличаются разной ценовой политикой, зачастую организовывают акции, распродажи и предлагают скидки на отдельные виды продукции. Представим вашему вниманию некоторые из них, наиболее популярные среди наших соотечественников.

  • Union Coop - одна из известных торговых сетей, где относительно невысокие цены на еду в Эмиратах. На арабском рынке она существует уже более 25 лет.
  • Carrefour - европейская торговая сеть. Цены также вполне доступные, часто проводятся акции.
  • Organic Foods and Cafe - сеть, специализирующаяся на органических продуктах. В этих магазинах все товары наивысшего качества, здесь наблюдается наиболее высокая стоимость продуктов в ОАЭ.
  • Geant Hypermarket - сетевые гипермаркеты, в которых местные жители делают большие закупки продуктов. Правда, месторасположение этих магазинов не очень удобное для приезжих. В последнее время появилась услуга «доставка товара домой».
  • Lulu Hypermarket - широко известная и популярная торговая сеть. Ее магазины больше напоминают крытый рынок. Туристы отмечают, что здесь наиболее низкие цены на продукты в Эмиратах.

Непременно загляните на один из многочисленных рынков, чтобы прочувствовать особенную атмосферу и восточный колорит. Как и сотни лет назад, здесь идет бойкая торговля: шелка, благовония, самоцветы, драгоценности, специи, фрукты.

Продавцы нахваливают свой товар, пытаются завлечь покупателей, торгуются, хитрят. Поход на восточный рынок - это гарантированные яркие впечатления.

Можете проверить свои способности к торговле: если повезет, то снизите первоначально заявленную стоимость вполовину и даже больше.

Стоимость еды в ОАЭ на рынках не намного ниже, чем в супермаркетах, однако здесь можно поторговаться и просто весело провести время.

Цены на продукты в 2019

Пищевая промышленность страны развивается большими темпами и имеет огромный потенциал для дальнейшего усовершенствования, однако многие продукты импортируются из соседних стран. Поэтому цены на продукты в Арабских Эмиратах вполне сопоставимы с европейскими. Приведем некоторые из них (в дирхамах):

Белый хлеб 1 буханка 5
Оливковый хлеб 1 буханка 9,5
Лаваш 5 шт. 1,7
Курица (крылья) 1,8 кг 22
Курица (ножки) 0,9 кг 10
Курица (тушка) 1,2 кг 22
Курица (филе) 1 кг 25-30
Говядина 1 кг от 70
Колбаса 1 кг от 60
Яйца 30 шт. от 12
Креветки 1 кг 45
Краб 1 шт. от 25
Кальмар 1 кг 35
Рыба 1 кг 10-30
Сыр фета 0,5 кг 9
Сыры твердых сортов 1 кг 90
Сыры мягких сортов 1 кг около 20
Молоко 1 л от 5
Масло сливочное 0,4 кг 14
Йогурт 1 л 5,5-6
Сметана 200 г 14
Лук 1 кг 2,25
Огурцы 1 кг 12
Помидоры 1 кг 5
Перец чили 1 кг 8
Перец болгарский 1 кг 15
Картофель 1 кг от 2
Бананы 1 кг 7
Манго 1 кг от 8
Апельсины 1 кг 5
Киви 1 кг 15
Лонган 1 кг 28
Гранат 1 кг 17
Лимон 1 кг 9
Ананас 1 шт. 10
Авокадо 1 кг 10
Фисташки 1 кг 130
Кешью 1 кг 80
Курага 1 кг 50
Арахис 1 кг 20
Вода 1,5 л 1,5
Соки 1 л от 5
Кока-кола 2,25 5

Уличная еда и фастфуд

Если вы не располагаете временем на ожидание заказа в кафе или ресторане, то уличная еда для вас - это отличный и не очень дорогой вариант, чтобы перекусить.

В крупных туристических городах ларьки с местными блюдами быстрого питания расположены повсеместно. Итак, наиболее популярная уличная еда в ОАЭ и ее примерная стоимость:

  • шаверма - 4-6 дирхамов;
  • манакиш (сыр с зеленью в лаваше) - 14 дирхамов;
  • курица гриль - 17-22 дирхама;
  • барбари (лепешка с кунжутом) - 1,5-4 дирхама;
  • фалафель (шарики из нута или фасоли со специями, зажаренные во фритюре) - 25 дирхамов.

Привычные для наших туристов кафе быстрого питания можно встретить в торгово-развлекательных центрах. Примерные цены:

  • стандартный набор в McDonald’s - 22 дирхама;
  • гамбургер McChicken - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Mac - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Tasty - 18 дирхамов;
  • Chicken McNuggets (9 шт.) - 14 дирхамов;
  • детское меню в «Макдоналдс» - 13-14 дирхамов;
  • десерты - 5-7 дирхамов;
  • сэндвич Subway - 17 дирхамов;
  • холодный чай - 8-10 дирхамов;
  • капучино в кафе - 12 дирхамов;
  • свежевыжатый сок - 17-22 дирхама;
  • пицца - 36 дирхамов.

Детское питание в Эмиратах

Для малышей в отелях предусмотрено детское меню: мюсли, каши, творожки и йогурты. В некоторых гостиницах под детским питанием подразумеваются макароны, рис, картофель фри, сосиски.

В супермаркетах и магазинах представлен большой выбор круп, овощей, фруктов, мясо-молочных продуктов. Продукты в Эмиратах очень высокого качества, поэтому не стоит опасаться, готовя привычную для ребенка еду.

Детские каши, смеси и прочее питание можно найти в супермаркетах или аптеках. Однако необходимо иметь запас хотя бы на первое время. Эмираты - страна экзотическая, поэтому могут возникнуть проблемы в процессе акклиматизации.

Именно на этот случай необходимы привычные продукты. Если ваш бюджет ограничен, то следует помнить, что цены на питание в Арабских Эмиратах достаточно высокие и детское питание - не исключение.

Жаркие страны славятся своими экзотическими фруктами. Так что не упустите возможность порадовать себя и своего ребенка чем-то необычным и вкусным.

Рестораны в Арабских Эмиратах

Рестораны этой страны поражают даже самых привередливых туристов своей роскошью, уровнем сервиса и разнообразием. Всё зависит от вашего бюджета, желания и возможностей. По ценовой категории все заведения можно поделить на три группы:

  • Очень дорогие, удостоенные международных наград, с именитыми поварами, дизайнерскими интерьерами, высокой кухней. Стоимость посещения такого места составляет от 500 дирхамов.
  • Рестораны и кафе со средним уровнем цен. Обед в таком месте обойдется от 75 дирхамов.
  • Бюджетные заведения и фастфуд. Как правило, это заведения азиатской или индийской кухни. Поесть в таком месте можно от 30 дирхамов.

В ОАЭ можно оценить любую кухню мира, однако было бы огромным упущением, посетив Эмираты, не отведать восточные блюда. Для более близкого знакомства с культурой страны стоит запланировать поход в ресторан местной кухни.

Цены в кафе и ресторанах 2019

Цены на еду в ОАЭ самые разнообразные. Рассмотрим для примера, сколько стоит покушать в ОАЭ в заведениях разного класса. Самый дорогой и известный ресторан Al Mahara расположен в Дубае, в знаменитом отеле-парусе Burj Al Arab. Средний счет за ужин составляет порядка 900 дирхамов на одного.

А вот примерная стоимость меню в ресторане средней ценовой категории:

  • суп - 40-50 дирхамов;
  • салаты - от 50 дирхамов;
  • паста с морепродуктами - 150 дирхамов;
  • десерты - от 40 дирхамов.

Распространены рестораны, работающие по системе «шведский стол», где посетители оплачивают только вход. Многие заведения работают согласно такой системе по пятницам, организовывая так называемый Friday Brunch - большой семейный обед.

На подобных мероприятиях предлагается огромный выбор блюд восточной и европейской кухни. В центре Дубая, в ресторане Thiptara, «шведский стол» обойдется примерно в 270 дирхамов с человека.

Покушать относительно недорого можно в фуд-кортах, ресторанах азиатской, арабской и индийской кухни. Надо лишь отойти от популярных туристических достопримечательностей. Примерные цены в недорогом кафе:

  • - от 12 дирхамов;
  • обед - от 40 дирхамов;
  • ужин - от 90 дирхамов.

Единственное, на чём не получится сэкономить, так это на напитках. Например, чай стоит порядка 12 дирхамов, а безалкогольное пиво - от 25 дирхамов.

Если ваше путешествие попадает на Рамадан, то могут возникнуть некоторые неудобства. Традиции и законы в стране соблюдаются очень строго, поэтому кафе и рестораны в течение дня закрыты.

Перекусить в общественных заведениях можно только после заката солнца. В это время запрещается продавать продукты в Арабских Эмиратах, а также что-либо пить или есть в любых общественных местах. За нарушение этого закона внушительный штраф грозит даже приезжим.

Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться, какие цены на питание в Арабских Эмиратах. Надеемся, что помогли сориентироваться в планировании бюджета вашего отдыха. Кидпассаж желает вам приятного путешествия!

Выбрав для путешествия Объединенные Арабские Эмираты, каждый получает свое - пляжный или активный отдых с многочисленными экскурсиями, знакомство с непохожим на наш образом жизни самой богатой из арабских стран, незабываемый шоппинг, новые впечатления. Не останутся в обиде и любители гастрономического туризма - арабская национальная кухня очень разнообразна. В ней можно найти все - простоту традиционных блюд, сохранившихся со времен кочевого прошлого, и изысканную роскошь, достойную стола великих султанов. Большое количество постоянно появляющихся положительных отзывов это подтверждают.
Для тех, кто предпочитает обойтись без кулинарных экспериментов и питаться привычной пищей, проблем не возникнет - в каждом городе имеется множество кафе и ресторанов с европейской, китайской, индийской и любой другой кухней. А восточный колорит прекрасно сочетается с их обстановкой и меню.


БЛЮДА АРАБСКОЙ КУХНИ

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу Востока обязательно нужно поближе познакомиться с традиционными блюдами страны.


Уличная еда

Чтобы познакомиться с национальной кухней, не стоит посещать пафосные рестораны. Для этого лучшим вариантом будет поход по небольшим кафе и уличным палаткам. Там можно найти любые варианты - от полноценных обедов до разнообразных закусок. Чаще всего блюдо завернуто в лаваш, местный хлеб в виде плоской мягкой лепешки. Хлеб может быть другой формы - круглыми небольшими булочками "пита".
Манакиш
Блюдо можно назвать "фаст-фудом по-арабски". Это лаваш (иногда пита) внутри которого помещены мягкий, расплавленный на огне сыр, много рубленой зелени и нарезанные оливки. Продают манакиш свежим и очень горячим, лучше дождаться пока он немного остынет и есть как арабы - прямо руками.
Фалафель
Жители Эмиратов часто готовят дома, но его можно попробовать в любом кафе. Ничего подобного вам пробовать не приходилось - нут ("турецкий горох") пока не стал популярен в меню россиян. Из нута делается пюре, далее из него формируют мягкие шарики. После панировки в муке шарики будут обжарены в свежем оливковом масле. Чаще всего фалафель подается в лаваше или салатных листьях с пряным соусом.
Шаверма или шаурма
Ставшее привычным простое и очень вкусное (при соблюдении рецепта и качественных ингредиентах) блюдо тоже имеет восточное происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления, различия в названии. Но именно в ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса в мягком лаваше, она достойна вашего внимания.
Можно выбирать мясную начинку - курочка или баранина. К ней прилагаются нарезанные огурец, помидоры, листья салата, обильно сдобренные паприкой, другими пряностями и оливковым маслом.


Специи

Изобилие специй - еще одна особенность кухни ОАЭ . Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни - приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения - еда окажется хорошо приправленной и острой.
Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.


Мезе - маленькая коллекция аппетитных закусок

"Скоростные" ритмы сегодняшних дней оказываются бессильны перед философской неспешностью Востока. Тут до сих пор не принято сразу заводить разговор о деле или есть второпях, "на ходу". В беседе должно быть свое предисловие, а обед начинается с поданных закусок или "Мезе".
На столе появляется большое круглое блюдо, разделенное на несколько отдельных небольших ячеек. В них чаще всего оказываются каши из кукурузы и пшеницы, несколько видов салата из свежих овощей с большим количеством мелко нарезанной петрушки, пирожки с мясной, овощной и сырной начинкой, бабагануш или мутабаль (разные сорта икры из баклажан), чесночно-ореховая паста. Независимо от начинки пирожки будут треугольными.
Даже если вы равнодушны к баклажанам не отказывайтесь попробовать мутабаль . Похожую на нежный паштет икру готовят из баклажан, запеченных на углях с добавлением мелко рубленых орехов, чеснока, свежей кинзы, лимонного сока и других приправ. Никакого сходства с нашей "икрой заморской баклажанной" у этого деликатеса нет.
Бабагануш больше похож на салат. Кроме печеных молодых баклажанов в нем есть оливковое масло, кунжутная паста, тмин и несколько других специй.
Встресается среди закусок долма - скрученные трубочками молодые виноградные листья начиненные фаршем или рублеными овощами. К этому разнообразию добавляют два-три сорта сыра.
В отдельных ресторанах могут подавать овощное мезе бесплатно.


Первые блюда

Арабская трапеза включает в себя супы на мясном бульоне с добавлением картофеля, риса и других злаков, гороха, фасоли. К первым блюдам обязательно будут поданы "куббе" - лепешки из темной муки (грубого помола) с мясом, несколько видов "самбуса" - треугольных пирожков. Начинка во всех будет своей.
В "ляхма" начинкой будет мясо, в "джабна" - сыр, в "сабенех" - шпинат, в "худар" - овощи.


Рыба и морепродукты

Оманский и Персидский залив позволяют заполнить значительную часть меню рыбными блюдами. В Эмиратах много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Часто они организовывают для посетителей возможность выбирать рыбу и прочие морепродукты самостоятельно. Перед клиентом открывается богатый "шведский стол" - столы-витрины с рыбой, лежащей среди льда. В других заведениях повсюду огромные аквариумы с живыми морскими обитателями. Выбранное тут же отнесут на кухню, предложив вам немного подождать.
Рыбная кухня ОАЭ разнообразна. Рыбу сушат, запекают на гриле целиком или в виде кебабов. Гарниром служат овощи. Особую изысканность придает сочетание острых приправ с пряными пикантными соусами.
Можно попробовать морского окуня хамура, почти не встречающихся у нас барракуду, акулу, тунца, несколько сортов креветок, омаров.
Брики
Прекрасным дополнением обеда станут эти пирожки-треугольнички, где тоненькое слоеное тесто скрывает начинку из креветок или рыбы. К ним подается свежая зелень и тонкие ломтики лимона.
Иногда начинкой для брики служит фарш из ягнятины.
Аль Мадруба
Готовят знаменитое блюдо из соленой рыбы. Ее отваривают с добавлением муки и специй. К рыбе обязательно подают пряный, чуть солоноватый соус.


Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы . Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный - из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.
Риск "нарваться" на некачественное или старое мясо минимален - с этим тут строго.
Бирьяни
Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно - это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.
Трудно описать его вкус - это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати - тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.
В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие
Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.
Любимый жителями хомус - гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.
Харис - оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.
Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.
В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием "кустилета" есть начинка из пряных трав.
С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики "кеббе" . Даже своя версия пиццы имеется - "райс" .
Сам шашлык тут называют "тикка" .
Интересно будет попробовать "кусса махши" . Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.
Много разнообразных блюд готовится из кур:
- "аль-манди" - птица смазанная медом отваривается на пару;
- шашлык "тикка-даджадж" ;
- "джадж-таннури" с острым, прямо жгучим вкусом;
- небольшие тушки поджаристых перепелок "самман" особо любимом местными жителями.
Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.


Десерты по-арабски

В кухне всех стран Востока особое место занимают сладости. Пирожки со сладкими начинками, множество сортов варенья, засахаренные фрукты, пироги с сыром, орехами, изюмом, десяток разновидностей пончиков с медом, сиропами и кремом. Это не все, ведь есть еще всемирно известные рахат-лукум и фисташковая или миндальная халва, шербет и финики.
Именно финики и десерты необходимо попробовать только в ОАЭ. О пользе фиников для здоровья известно еще от древних восточных целителей и современные арабы употребляют их в разных видах и сочетаниях. Финики с миндальной начинкой принято кушать на завтрак, их подают к чаю и кофе. Любители сладкого могут найти финики в шоколаде или в меде, из них пекут лепешки и употребляют со свежим маслом.
Но за традиционными лакомствами не нужно идти в магазины - ищите их среди разноцветья и пестроты базаров. У местных продавцов есть все виды и сорта десертов, чтобы попробовать на месте или увезти домой.
Умм али (Umm Ali)
Его готовят к семейному столу по особым дням или для угощения гостей. В сравнении с другими десертами он не кажется чересчур сладким. Пропитка теста ароматными сиропами делает его нежным. В "умм али" всегда много кусочков сухофруктов, изюма и орехов.
Мехалабия
Еще один сладкий пудинг с щедрой пропиткой розовой водой и толстым слоем измельченных фисташек сверху.
Эш асаяя
Необычного вкуса пирог с сыром, обильно смазанный кремом тоже желательно попробовать.
Халва
Самой вкусной считается фисташковая, есть немало других, не менее приятных. Единственное, что можно назвать ее недостатком - чрезмерная сладость. Но какое удовольствие можно испытать от кусочка халвы с ароматным чаем!


Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.
Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.
Кофе здесь любят немного непривычный для нас - для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем "восточным" правилам - в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.
Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав - шалфея и мяты.
Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки "доу" или среди барханов в пустыни.


С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку "Members only" на двери - вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту "Почетного гостя", и постоянных членов.
Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.
В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.


Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.
В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.
Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.
Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.
Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни - их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.
Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

Несмотря на то, что кухни различных стран Ближнего Востока имеют свои национальные различия, их связывает очень многое. Это повсеместное использование специй и пряностей. Запрет употребления в пищу свинины и распитие алкоголя. Особый регламент приема пищи, особенно во время религиозных праздников или иных значимых событий. Манера есть руками и другие особенности. Все это принято называть сегодня арабской кухней.

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов мало чем отличается от любой другой кухни в арабской стране. Но сегодня, из-за тех кардинальных изменений, произошедших за последние годы, стало достаточно трудно найти рестораны только с национальной кухней. Открывается множество ресторанов быстрого питания, ресторанов смешанной кухни и ресторанов, специализирующихся на других кухнях мира.

Лишь в небольших частных кафе, где готовят прямо на улице, можно встретить исключительно национальные блюда. Их можно стразу узнать по распространенному вокруг аромату восточных специй, коих существует несчетное количество. Именно они придают оригинальный вкус и аромат местным блюдам. Но не стоит сразу пробовать здесь все подряд. Желудок европейца должен привыкать к арабской кухне постепенно.

Про мясо

В основе арабской кухни лежит любое мясо кроме свинины. Прежде всего, баранина вареная или в виде кебаба. В ход идут все части тела барана, даже внутренности, голова и копыта. Вот лишь один вариант приготовления популярного блюда «хузи». Барана запекают, предварительно нафаршировав курицей, яйцами и рисом. Готовое блюдо заправляют шафраном и луком. Популярны еще блюда из телятины, птицы и рыбы.

Из мяса также часто готовят шашлыки или делают фарш. Мясо обычно получается сочным и вкусным. В арабской кухне его готовят без жира, на раскаленной сковороде. Если для приготовления некоторых блюд требуется дополнительная обработка, то в этом случае допускается использование жира или масла. К основным продуктам питания относятся чечевица, бобы. Их используют в пищу в различных видах и вариантах. Мясным блюдам часто придают кислый вкус, добавляя лимон, йогурт, уксус, тамаринд или гранатовый сок.

В странах Ближнего Востока большой популярностью пользуется шаурма. В Дубае и Объединенных Арабских Эмиратах шаурму готовят по-ливански. В качестве основы используется мясо курицы или ягнятины. Салат вперемешку с нарезанным мясом сворачивают в арабскую лепешку и поливают соусом.

В традициях арабской кухни также заканчивать трапезу десертом. Отличным десертом является пудинг, причем видов и вкусов у пудинга великое множество.

Про кофе

стоит упомянуть отдельно. Считается, что искусство приготовления этого напитка пришло с Востока. Кофе здесь пьют часто и везде. За чашкой кофе удобно начать беседу, а также закончить трапезу. В Объединенных Арабских Эмиратах популярен сорт светлый арабский, который получается из слабо прожаренных зерен кофе сорта арабика.

Существует целый ритуал подачи кофе в предназначенной для этого специальной посуде - остроносых медных кофейниках "далла". В Дубае считают, что подавать кофе нужно в маленьких чашечках без ручек. Если кофе пьют в компании, то его подают справа налево, начиная со старейшего или самого высокопоставленного, а наливают чуть меньше половины чашки. Пьют порциями, пока гости не дадут знать, что уже достаточно. Налить полную чашку кофе считается плохим тоном.

Угощая, вам могут предложить на выбор как кофе, так и чай, который варят с большим количеством сахара. Чай получается очень сладкий, похожий на сироп, но очень хорошо утоляет жажду. Его подают в узких стаканчиках с маленькой ручкой.

Про блюда

В настоящее время в Дубае широко распространен ливано-сирийский вариант арабской кухни. Он предполагает подавать в начале трапезы набор маленьких блюд - закусок, называемых "мезе". В их состав включают овощные салаты, чесночную пасту, ореховую пасту, долму с мясным и овощным фаршем, небольшие горячие пирожки треугольной формы с начинками, икру из баклажанов и ассорти из сыров.

Среди ассортимента "мезе" непременно есть "мутаббаль" или, проще говоря, баклажанная икра. Иногда баклажанную икру еще называют "бабагануш" (буквально переводится как стариковская пища). Ее употребляют не вилкой, а кусочком лепешки. Сам баклажан запекается до готовности вместе с острым чесноком. Получается довольно вкусно.

Из особенностей дубайской кухни можно отметить "макбус" и "харис". "Макбус"- это баранина со специями и рисом, а "харис" - блюдо из пшеницы и баранины. Кроме того, дубайцы часто готовят рис с нарезанным мясом курицы и рыбы, с овощами и приправами, называют такое блюдо "бирьяни".

Огромный позволяет готовить самые разнообразные блюда из свежей или сушеной рыбы. Морепродукты используются в разных видах как основное блюдо или гарниры.

В Дубае популярны лепешки из теста без дрожжей. Они здесь заменяют хлеб. Процесс приготовления таких лепешек даже показывают туристам в Историко-этнографической деревне (Heritage village).

Со всего региона на рынки Дубая привозят всевозможные овощи и фрукты. Традиционно много миндальных, грецких и даже кедровых орехов, которые используются в кулинарии. Очень популярны растущие здесь же финики.

В Дубае большой популярностью пользуется минеральная вода как из местных источников, так и привозная, а вот вино мусульманам пить категорически запрещено. Даже иностранцам его продают только в барах гостиниц и ресторанах.

Видео. Кухня ОАЭ

Немного про страну и мастер класс по приготовлению некоторых популярных национальных блюд Эмиратов.

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с новой кухней. Каждая страна богата своими национальными особенностями в этой сфере, и Объединенные Арабские Эмираты не являются здесь исключением.

Как уже упоминалось, ОАЭ - мусульманская страна, и туристам не стоит забывать о связанных с этим особенностях. Например, перед поездкой стоит уточнить, не попал ли на этот период месяц Рамадан, так как в это время нельзя кушать и пить от восхода и до заката солнца, и, даже если вы не мусульманин, лучше не делать этого в открытую на улицах города, чтобы не вызвать негодования местного населения. Не едят в Эмиратах и в общественном транспорте и местах общего пользования (штраф AED 100 ≈ $28), такое правонарушение чревато крупным штрафом, причем желательно даже не жевать жвачку.

Большинство блюд арабской кухни подаются с хлебом - это либо лаваш плоской формы, либо пита - булочки круглой формы. Ярким примером здесь является блюдо манакиш - завернутый в лепешку или питу растопленный сыр с мелко нарезанными оливками и посыпанный зеленью.

Не смотря на то, что арабы очень любят мясо, в национальных ресторанах Вы никогда не увидите свинину, так как свинью они считают грязным животным. И если Вам все-таки очень захочется съесть свиную отбивную, придется искать ресторан другой национальности - благо, с этим в Эмиратах проблем нет - здесь представлены кухни всех народов мира. Зато другие виды мяса - баранина, говядина, телятина, козлятина, мясо птицы - есть в любом ресторане ОАЭ.

Что стоит попробовать в ОАЭ

Мясо готовят здесь без добавления масла или других жиров, поэтому оно приобретает такой особенный вкус и аромат. Самыми популярными мясными блюдами в ОАЭ являются кебабы - блюдо, похожее на шашлык, часто из разных видов мяса, подается на шампурах или в сендвиче, иногда готовится из фарша или мясной стружки.

Очень знакомым нашим туристам покажется блюдо шаурма (здесь называют шаверма) - мясо молодого ягненка или курицы, обжаренное на вертеле и завернутое в тончайшую лепешку. Готовят это блюдо часто прямо на улице в маленьких кафешках - аромат такой, что устоять не может ни один прохожий. Но отличительной чертой арабской шаурмы является то, что в ее качестве можно быть уверенным на все 100% и бояться покупать ее на улице совершенно не стоит.

Стоит попробовать в ОАЭ и такие блюда, как бирьяни - блюдо из риса басмати с добавлением ряда специй и куском мяса или рыбы, гузи - мясо ягненка с рисом и орехами, макбус - жаркое из курицы или баранины с рисом. Рис вообще является здесь самым популярным гарниром. Чаще всего в ресторанах Вам не приходится заказывать гарнир - заказав мясо, гарнир Вы получаете в придачу.

Пользуются популярностью кубе и харрис - пирожки с мясом.

Богата арабская кухня различными специями, в Дубае есть даже целый рынок специй - «Spice Souk». Любое национальное блюдо будет щедро усыпано приправами, самыми популярными среди которых являются корица, кунжут, перец чили, карри, кориандр, чеснок, ароматические травы.

Как морская страна, ОАЭ богаты и на блюда из морепродуктов - самые разнообразные - от тигровых креветок до акулы, причем в большинстве ресторанов Вы даже сами можете выбрать из представленных в аквариуме или на огромной раскладке со льдом морских обитателей, которых хотите скушать, и Вам их тут же с радостью приготовят. Традиционно рыбу готовят на углях, но иногда используют и гриль. Самыми популярными рыбными блюдами являются: брики - морепродукты, а именно различные виды рыб или креветок, обжаренные в тоненьком тесте, и аль-Мадруба - отваренная соленая рыба с добавлением специй и муки. Вы не ошибетесь, заказав просто жареную рыбу, крабов, омаров или креветки - их Вам обязательно подадут с самыми вкусными соусами, рисом и лепешками - такого Вы не попробуете больше нигде.

Перед основным приемом пищи Вам, как правило, совершенно бесплатно предложат закуски мезе - огромное блюдо, поделенное на порции овощных салатов, пасты из разного сорта орехов и бобовых, каши, сдоб с сыром или мясом, или густые супы. К этой категории блюд относятся, например, хомус (он же хумус) - паста из гороха, кунжута и лимонного сока, таббуле - закуска из мяты, петрушки и пшеницы, куссамахши - фаршированные кабачки. Еще одно популярное овощное блюдо в арабской кухне - это фалафель - обжаренные в муке и в оливковом масле шарики из перетертого нута или других бобовых. Кстати, если в арабской кухне и применяется масло, то предпочтение обязательно отдается оливковому.

В ежедневном рационе арабов также много кисломолочных продуктов, особенно сыров.

Вот так неспешно мы подошли к самой интересной части раздела, а именно к восточным сладостям. Спектр представленных в Дубае кондитерских изделий один из самых широких в мире, сладости продаются на любой вкус. Главным их достоинством является натуральность - орехи, сухофрукты, мед, пряности. Туристы очень любят местные пудинги умм али и мехалабия, фисташковую пахлаву и щербет, сырный пирог эшасая, финики с миндалем, лукум - список можно продолжать бесконечно. Именно восточные сладости - один из основных «сувениров», который туристы привозят домой как напоминание о прекрасном путешествии или в подарок родным и близким, чтобы они тоже смогли прочувствовать всю сказку восточной культуры.

ОАЭ - жаркая страна, поэтому напиткам здесь отведена очень важная роль. Арабы предпочитают пить минеральную воду, иногда пьют и воду из-под крана - санитарные нормы позволяют. Широкий выбор с веже выжатых соков вне всякой конкуренции - в любом заведении или уличном кафе на Ваших глазах Вам приготовят изумительный фреш или фруктовый коктейль, которые разительно отличаются от привычных для нас, ведь настоящий фреш - он густой и ароматный, он передает истинный вкус фруктов, о котором Вы, возможно, и не догадывались. Многих туристов поражает, например, фреш из авокадо - казалось бы плод, обладающий не самыми ярко выраженными вкусовыми качествами, но вкус этого сока потрясающий, его чаще других добавляют в различные фруктовые коктейли. Он также может служить отличным перекусом, так как плоды авокадо достаточно калорийные и питательные.

Отдельным ритуалом в ОАЭ является употребление кофе - здесь это напиток для отдыха и неспешной беседы. Варят кофе с добавлением разнообразных специй и пряностей по традиционным арабским рецептам, которых существует очень много. Самый популярный сорт кофе - светлый аравийский, главным отличием которого являются не прожаренные зерна. В любом случае, кофе варят самостоятельно - без использования кофеварок и автоматов. Подают кофе в традиционных арабских кофейниках «далла», разливают по небольшим пиалам.

Так как в стране действует «сухой закон», алкоголь в стране запрещен. Приобрести его можно только в магазинах беспошлинной торговли - «Duty Free» - и в некоторых отелях и ресторанах, имеющих лицензию на продажу спиртных напитков. Но, в любом случае, с их употреблением следует быть предельно осторожными, учитывая строгое законодательство ОАЭ. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки в общественных местах, появляться на улице или садиться за руль в нетрезвом виде - наказание будет очень жестким - от внушительного штрафа и депортации из страны до тюремного заключения.

Если Вы посетили Дубай или любой другой город ОАЭ впервые, Вы обязательно должны поближе познакомиться с гастрономическими пристрастиями местного населения, так как невозможно понять и прочувствовать культуру другого народа, не погрузившись полностью в его привычный ритм жизни, не опробовав на себе все то, из чего состоит жизнь обычного представителя этого народа.

Приятного Вам аппетита! И ярких впечатлений!