Ликер десертный амаретто. Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Амаретто – популярный итальянский ликер, который производится из спиртосодержащего продукта крепостью 21-28 градусов и не имеющего запаха. Родиной этого сладкого с миндальным ароматом ликера считается древний город Саронно, расположенный на севере Италии в провинции Варесе недалеко от Милана. Этот ликер пьют не только сам по себе, но и используют в многочисленных кулинарных рецептах. На основе амаретто создано множество рецептов коктейлей, добавляют его в кофе, смешивают с другими спиртными и безалкогольными напитками.

Что такое ликер амаретто, состав

Название ликера происходит от слова «Амаро», что в переводе с итальянского означает горький. «Етто» — это уменьшительная форма суффикса. В целом же название ликера можно перевести как «немного горький» или небольшое количество горечи.

Согласно легенде, своим происхождением этот ликер обязан молодой вдове трактирщика, которая стала моделью Мадонны художника, расписывающего церковь Святой Девы Марии. В благодарность за это вдова, не имеющая больших средств, чтобы отблагодарить художника, подарила ему бутылку бренди, настоянную на абрикосовых косточках. Случилось это в далеком 1525 году.

Возможно поэтому у многих название Амаретто ассоциируется с романтической любовью. Да и слова «амаро» и «аморе» по звучанию очень близки. Ведь «аморе» в переводе с итальянского означает «Любовь».

Насколько правдива история происхождения ликера, сегодня сказать уже трудно. Но марка ликера Disaronno Originale, которая позиционирует себя как обладатель этого древнего рецепта, является самой популярной.

Ликер имеет горьковато-вишневый вкус миндаля. Но различные марки могут содержать различные травы и специи, которые нисколько не портят вкус ликера, а только увеличивают его глубину.

Ликер делают на основе ядер абрикоса или миндаля. Могут присутствовать сразу оба вида орешков. Горечь горького миндаля или абрикосовых косточек обусловлена наличием в них большого количества амигдалина, которого в сладких сортах косточек намного меньше. Производный продукт распада бензальдегид придает ликеру вишнево-миндальный аромат.

Абрикосовые косточки могут быть сладкими или горькими. Так как они внешне очень похожи, поэтому абрикосовые косточки часто путают с горьким миндалем.

Миндаль также есть горький и сладкий. Горький миндаль по вкусу похож на вкус вишневых косточек. Поэтому амаретто может произведен как с абрикосовыми, так и с миндальными косточками. Самый известный бренд амаретто «Disoronno» утверждает, что его ликер сделан по старинному рецепту с использованием абрикосовых косточек.

Марки ликера амаретто

Самыми известными маркам и амаретто являются Disaronno Originale и Лаццарони Амаретто.

Ликер бренда Disaronno Originale содержит 28 процентов алкоголя и обладает характерным горьким вкусом миндаля (хотя в его составе его нет). В промышленных масштабах эта марка ликера производится с 1900 года, и, как утверждают производители, имеет «секретную» формулу, которая остается неизменной с 1525 года. По словам компании, ликер производится из спирта, жженого сахара, абрикосового масла и еще 17 специально подобранных трав.

Его производство находится в городе Соранно. Квадратная бутылка, специально разработанная мастером из Мурано, известна по всему миру.

Первоначальна эта марка ликера называлась «Амаретто ди Саронно Originale, которое затем было изменено на Амаретто Disaronno, чтобы бренд стал более узнаваемым и отличался от других марок ликера амаретто. В 2001 году название бренда было изменено на «Disaronno Originale».

Второй известный бренд амаретто – Лаццарони Амаретто, который производится в Сан-Паоло и также позиционируется как первый ликер с миндальным вкусом, изготовленный по семейному рецепту, известному с 1718 года. Производители утверждают, что их ликер настоен на миндале, который и придает ему деликатный миндально-абрикосовый аромат.

Другими известными марками ликера амаретто являются:

  • Luxardo Амаретто ди Saschira
  • Bols Amaretto
  • DeKuyper Амаретто
  • Хирам Уокер Амаретто
  • Филлипс Амаретто
  • Амаретто ди Amore Бартона / Sazerac
  • Амаретто San Giorgio
  • Амаретто San Marco
  • Амаретто Paganini
  • Амаретто Grande Genova
  • Амаретто Di Piza
  • Амаретто Del Castele
  • Амаретто Di Verona
  • Амаретто Florence

Как пить Амаретто

Амаретто можно наслаждаться самим по себе, т.е. пить в чистом не разбавленном виде. Подают ликер в специальных небольших рюмках объемом от 60 до 100 мл. Амаретто не выпивают залпом, а употребляют маленькими глотками, наслаждаясь всей глубиной аромата и вкуса.

Можно пить ликер с кубиками льда. Но удовольствие будет другое. Тающий лед может искажать вкус, а холодный напиток не позволит почувствовать весь букет аромата ликера.

Можно смешивать ликер с другими напитками. Отлично сочетается амаретто с апельсиновым или вишневым соком. Часто смешивают его с кока колой.

В качестве закуски к амаретто принято подавать фрукты, сыр, мороженое или десерт.

Добавляют ликер в чай и кофе, мороженое, горячий шоколад.

Часто используется амаретто в кондитерских изделиях. Им пропитывают коржи, добавляют в выпечку и десерты, включая мороженое и взбитые сливки.

Популярный итальянский десерт тирамису часто ароматизируется именно амаретто.

Используют ликер при мариновании курицы и для приготовления соуса для рыбы и овощей.

Ликер амаретто в домашних условиях

Безусловно, сделать настоящий ликер в домашних условиях трудно.

Но близкий по вкусу ликер вполне можно приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов домашнего ликера амаретто. Самый простой рецепт амаретто такой.

На 3 стакана водки взять 1 стакан сахара, полстакана воды и ¾ чайной ложки экстракта миндаля.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Остудить и желательно процедить через мелкое ситечко или лучше через марлю, сложенную в несколько слоев.

Остывший сахарный сироп смешать с водкой и добавить миндальный экстракт.

Кто-то добавляет еще ванилин. Но это дело вкуса. Хотя в настоящем амаретто ваниль присутствует.

Кого не пугают трудности, можно приготовить амаретто по более сложному рецепту, который будет ближе по вкусу и аромату к настоящему.

Для приготовления такого амаретто нужно взять:

Водки – 0,5 литра

Сахара – 150 грамм

Ванилина – 10 грамм (или ванильный сахар)

Орехи миндаль – 100 грамм (или смешать в равных пропорциях с абрикосовыми косточками)

Молотой корицы – 1 щепотку (или на кончике ножа)

Растворимый кофе – 0,5 чайной ложки

Гвоздики – 2 бутона

Душистого перца – 4-5 горошин

Для сиропа – 150 грамм воды

Для приготовления ликера подойдет обычная водка. Можно взять другие самостоятельно приготовленные спиртные напитки, как очищенный самогон, чачу, текилу.

Сначала нужно подготовить миндаль. Для чего залить его кипятком и дать постоять. После этого очистить от кожицы.

Затем просушить на сухой сковороде в течение нескольких минут. В самом конце положить к орехам гвоздику и душистый перец.

Приготовить сахарный сироп как в первом рецепте.

Прокаленные орех и специи сложить в чистую бутыль или банку. Добавить корицу и залить все горячим сахарным сиропом.

Накрыть салфеткой и оставить пока сироп полностью остынет.

Затем добавить водку и растворимый кофе. Хорошо перемешать и закрыть бутыль пробкой.

Убрать в прохладное место или поставить в холодильник на месяц. Два, три раза в неделю бутыль нужно встряхивать.

Когда водка настоится, процедить содержимое через марлю или ситечко.

Хранить такой амаретто нужно в закрытой бутылке в прохладном месте.

Смотрите в видео как приготовить ликер амаретто в домашних условиях

Российский алкогольный рынок впервые увидел Амаретто в 90-х годах прошлого века. В то время ликер нельзя было сравнить с отечественными напитками, поэтому он стал довольно востребованным. Дижестив актуален на рынке и по сей день, благодаря насыщенному сладкому вкусу с легкой горчинкой.

Итальянская загадка

Ликер Амаретто - один из древних напитков. Его предком была ароматная настойка янтарного цвета, графин которой подарили художнику Бернардо Луини в 1525 году за фреску Мадонны.

Для достоверности этой легенды на этикетке ликерных бутылок долго присутствовала таинственная незнакомка, которая подарила настой художнику. Но первый Disaronno Amaretto Originale появился на свет три века спустя - в 1851 году.

Интересно! У ликера существует одиннадцать разновидностей.

Наиболее известные виды ликера – Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Основой всех разновидностей служит горький и сладкий миндаль. Хотя иногда в самом напитке ингредиент вовсе отсутствует, а приятную горечь ликеру придает экстракт абрикосовых косточек.

Особенности

Отличительная черта Амаретто - бутылка квадратной формы с содержимым темно-янтарного цвета, которое насыщенно миндальным ароматом. Стеклодувы Мурано, придумавшие такую форму, сделали это для того, чтобы даже в темноте был виден цвет напитка, который предлагают гостю.

Характерная особенность напитка - это пряный марципаново-травяной аромат с ноткой ванили. Оригинальный рецепт до сих пор держится в строгой тайне. Поэтому ликер разных производителей отличается по аромату и вкусу.

Но некоторые составляющие известны точно:

  • ядро миндальной или абрикосовой косточки;
  • сладкий миндаль;
  • виноградный сироп;
  • спирт;
  • ваниль.

Остальные ингредиенты - травы и коренья - неизвестны с XVI века. О технологии приготовления производители информированы примерно. Кто-то готовит напиток перегонкой настойки, а кто-то настаивает ингредиенты.

Совет! Напиток прекрасно подходит в качестве дижестива в завершении ужина или обеда, так как обладает средней крепостью – 28 градусов.

Добавление ликера в состав десертов придаст последним утонченный и изысканный вкус. Как и любой дижестив, Амаретто полезен для переваривания и усвоения тяжелой пищи.

В чистом виде ликер быстро пьянит. Но итальянцы знают, как правильно употреблять ликер и с чем его смешивать, чтобы «наутро не болела голова». Поэтому коктейли с добавлением Амаретто не только вкусные, но и безопасные.

Как правильно употреблять

Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.

Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.

Варианты употребления:

  1. Чаще дижестив употребляют в чистом виде. Для этого подойдет шот объемом 70–100 мл. Пить ликер лучше медленно, это позволит ощутить роскошное послевкусие. А так как ликер очень сладкий с горьковатым привкусом, его рекомендовано принимать вторым способом.
  2. Со льдом или разбавленный. Его можно разбавить холодной водой с добавлением льда. В таком виде дижестив любят пить ценители изысканных напитков, так как это служит полному раскрытию букета.
  3. С чаем или кофе. Во время десерта можно добавить несколько капель Амаретто в горячий напиток, что придаст последнему пикантности.
  4. В составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с крепкими напитками – виски, водкой, джином, ромом, а также с газированными напитками.

Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто - это импровизированное сочетание любимых вкусов.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

С чем сочетается

Ликер – это десертный алкоголь, поэтому его пьют вприкуску с легкими сладкими продуктами, а также с различными напитками.

Вот самые популярные комбинации:

  1. Иногда в дижестив добавляют Колу или апельсиновый сок. Такое сочетание сгладит приторный вкус, а пряности всегда хорошо сочетаются с апельсином. В сочетании с любым кислым соком ликер приобретает новый вкусовой оттенок, а кислинка облегчает его употребление, так как снижает насыщенную сладость.
  2. С Колой Амаретто смешивают чаще в ночных клубах. Коктейль становится слабоалкогольным, а газировка с содержанием кофеина бодрит молодежь.
  3. Горячие напитки, такие как чай, кофе и горячий шоколад приобретут изысканный вкус и аромат вкупе с Амаретто. Большое количество рецептов кофе с дижестивом привносит разнообразие в барную карту заведения.
  4. Амаретто чем-то схож с креплеными винами. Поэтому отличной закуской к нему будет сыр, шоколад, орехи, мороженое или несладкие фрукты.
  5. Используя ликер в качестве ингредиента в выпечке, кулинары добиваются мягкости и нежности бисквита. Приятным на вкус станет шоколадный бисквит, пропитанный дижестивом, под шапкой взбитых сливок. Такой десерт - отличное завершение трапезы.

Ликер Браво

Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.

К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.

Обратите внимание! По отзывам потребителей, Браво больше подходит для непосредственно распития, чем для применения в кулинарии.

Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.

Ликер Амаретто - это сладкий, немного густой напиток янтарного цвета с насыщенным миндальным вкусом.

Учитывая эти характеристики, производители дают некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Подают напиток при комнатной температуре.
  2. Чтобы полноценно прочувствовать букет, добавляют немного льда или холодной воды. При смешивании с другими напитками получится иной вкус.
  3. При сочетании с Колой, вкус становится похожим на Cherry Cola.
  4. Не стоит пить ликер «стаканами». Так не почувствуется вкус, и наступит быстрое опьянение.

Выводы

Дижестив Амаретто обладает не только релаксирующими свойствами, но и лечебным эффектом. Травы и пряности, которые входят в состав напитка, помогают пищеварению, а зимой горячий чай с ликером поднимет иммунитет. К тому же, похожий дижестив легко приготовить в дома.

Такой прекрасный напиток как амаретто известен многим. Его история началась почти полтысячи лет назад. На протяжении веков ликер набирал все большую популярность. Его пьют в чистом виде, часто спиртное входит в состав многих коктейлей, блюд, например, при мариновании курицы или приготовлении соусов к рыбе, овощам. Ликером пропитывают коржи при выпечке, добавляют в десерты.

Амаретто - что это такое

Название напитка переводится так: «амаро» означает «горький», «етто» является уменьшительно-ласкательным суффиксом. Дословный перевод «amaretto» – немного горький. Ликер амаретто – напиток, содержащий алкоголь, имеющий незначительную горечь, миндально-вишневый вкус. Некоторые марки выпускаются с добавлением специй и трав, которые усиливают вкусовые свойства спиртного.

Из чего делают

Амаретто – это ликер, который изготавливается из ядер миндаля или абрикоса. Иногда присутствуют оба вида орешков. Специфический горьковатый вкус объясняется присутствием в орехах амигдалина. В зависимости от сорта фруктов, сладкого или с горечью, количество вещества разное. Продукт распада амигдалина – бензальдегид, придает напитку узнаваемый всеми миндально-вишневый аромат. Самый известный сорт ликера – амаретто Дисаронно. Производители напитка утверждают, что данное спиртное изготовлено по старинным рецептам, один из ингредиентов – абрикосовые косточки.

История создания

Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.

Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.

Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.

Разновидности

Сегодня самыми популярными ликерами считаются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Первый напиток более горький, второй – слаще. Также выпускаются такие марки спиртного:

  • Luxardo ди Saschira;
  • DeKuyper;
  • Bols Amaretto;
  • Хирам Уокер;
  • Филлипс;
  • San Marco;
  • Ди Amore Бартона / Sazerac;
  • San Giorgio;
  • Di Piza;
  • Paganini;
  • Grande Genova;
  • Di Verona;
  • Del Castele;
  • Florence.

Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno Originale) сейчас называется проще – Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale). Такое имя закрепилось за напитком в 2001 году, что сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка выпускается в промышленных масштабах и, как утверждают производители, рецептура не изменилась с 1525 года: вытяжки 17 трав, спирт, жженый сахар, абрикосовое масло.

Производство амаретто Disaronno находится в Саронно, городе, где начал свою историю удивительный напиток. Особенность спиртного заключается в характерном сладковато-горьковатом вкусе миндаля, хотя в состав жидкости орехи не входят. Крепость ликера – 28 градусов. Кроме классического вкуса, спиртное известно своей оригинальной бутылкой, которая разработана мастером из Мурано. Бутыль имеет прямоугольную форму и массивную квадратную крышечку.

Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – это ликер, который выпускается компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что напиток является единственным в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особенный абрикосово-миндальный вкус, приятную сладость. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массово стал выпускаться в 1851. Секрет спиртного строго охраняется семьей Лаццарони. Сегодня данный миндальный ликер продается по всему миру.

Как правильно пить амаретто

Многие знатоки миндального напитка рекомендуют пить его в чистом виде. Подается в небольших специальных рюмках. Согласно канону бокалы должны иметь каплевидную форму и вмещать 30-60 мл жидкости. Современные фужеры для амаретто имеют объем 60-100 мл. Ликер не выпивается сразу, залпом, для максимального ощущения вкуса и аромата нужно пить его маленькими глотками.

Допустимо для разбавления ликера добавлять лед, но такая подача не очень распространена, потому что холод не способен полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Ликер Амаретто принято подавать после основных блюд, хорошо сочетается с фруктами, любым десертом, особенно шоколадным, тортом, печеньем, мороженым, бисквитами, кремами, сухофруктами, суфле. Гурманы закусывают ликер сыром.

С чем пить

Те, кто не особо любит чистые спиртные напитки, могу смешивать их с другими. Получаются очень вкусные коктейли. Варианты сочетаний миндального ликера с другими следующие:

  • соки: апельсиновый, виноградный, вишневый, пропорция 1:1;
  • газированные напитки: тоники, кола;
  • освежающие миксы, особенно с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • мороженое;
  • кофе (особенно популярна такая смесь);
  • какао;
  • другим алкоголем: вермут, виски, водка и т.д.

Рецепт в домашних условиях

Имея преставление о составе ликера, способах сочетания, можно попробовать приготовить миндальный напиток самостоятельно. Если отдается предпочтение благородной горчинке дисаронно, используется миндаль горький. Нравится более мягкое спиртное – ингредиенты заменяются на более сладкие. Чтобы цвет ликера стал насыщеннее, сахар кладут не белый, а коричневый. Вода используется только очищенная и бутилированная. Добавка из специй: абрикосовые косточки, сушеная вишня, экстракт ваниль, корица, перец.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Домашний ликер немного отличается от покупного, но очень близкий к нему по вкусу. Важно придерживаться последовательности приготовления. После того, как остынет, жидкость нужно процедить через мелкое ситечко, но лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Кроме указанных ингредиентов, добавляют ванилин (по вкусу). В настоящее амаретто ваниль добавляется.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • экстракт миндаля;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • орехи миндаль (можно их смешать с абрикосовыми косточками поровну) – 100 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 10 г;
  • вода для сиропа – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп: воду с сахаром закипятить, варить на огне 2 минуты, остудить и процедить.
  2. Прокалить на сковородке специи: гвоздику, перец, кофе, орешки. Пересыпать в бутыль.
  3. Полученный сироп смешать с водкой и миндальным экстрактом.
  4. Влить раствор в емкость со специями.
  5. Добавить корицу.
  6. Остудить, всыпать растворимый кофе, перемешать.
  7. Закрыть емкость пробкой, выдержать 30 дней. Еженедельно по 2-3 раза нужно раствор встряхивать.
  8. Когда заготовка настоится, процедить.
  9. Хранить закрытым в прохладном месте.

Коктейли с амаретто в домашних условиях

Дома можно самостоятельно приготовить коктейли с амаретто. Вот несколько рецептов:

  1. «Флирт». По 20 мл ликера, апельсинового сока смешать со льдом в шейкере. Перелить в бокал, разбавить сухим шампанским. Украсить долькой апельсина или вишенкой.
  2. «Горячее золото». Смешать 150 мл апельсинового сока, 40-50 мл амаретто. Добавить выжатый из четверти лайма сок. Все подогреть, но не кипятить. Подавать в чашке, украшенной долькой апельсина.
  3. «Розе с вишней». В бокал бросить кубик льда, налить 10 мл ликера, 50 мл розового вермута, 150 мл вишневого сока. Перемешать и можно украшать вишней.

Ликер Amaretto – алкогольный напиток коричневого цвета с горьковатым вкусом и миндальным запахом (см. фото). Крепость напитка составляет 21-30%. Ликер состоит из виноградного спирта, миндаля, ванили, трав, специй. Производят напиток традиционно в городе Саронно, Италия.

Технология производства Amaretto подразумевает настаивание абрикосовых или миндальных ядрышек на коньяке с добавлением трав, а также пряностей. Именно входящие в него миндальные или абрикосовые ядрышки придают напитку привкус, напоминающий марципан. Состав ликера производители хранят в тайне с 1525 года.

Название напиток получил от итальянского слова «amaro», перевод которого точно характеризует вкус данного ликер - «слегка горьковатый».

Существует легенда, что в 1525 году Бернандино Луини занимался росписью фресок в Сорроно. Когда он работал над созданием образа Мадонны, позировать ему согласилась молодая вдова. Между мастером и женщиной вспыхнула любовь, но, к сожалению, она была недолгой, Луини был вынужден уехать и расстаться с возлюбленной. Вдова в знак благодарности подарила ему бутылку домашнего горького ликера. Именно в связи с этой легендой долгое время на этикетках Амаретто изображалась прекрасная женщина. По той же причине Амаретто называют «напитком любви».

Историю ликера Амаретто часто связывают с именем Джовани Реина. Именно он, согласно легенде, создал ликер в городе Саронно. Рецепт ликера передавался из поколения в поколение. И только в ХХ веке Доминико Реина открыл магазин в городе Саррона, а затем, убедившись в успехе своей идеи, - и фабрику Illva Saronno, которая занималась производством ликера. Эта компания существует и в наше время, управляет ею семья Реина.

В Италии ликер Amaretto сразу же стал очень популярным напитком. Его шоколадный цвет, аромат миндаля, а также густая консистенция мгновенно нашли своих почитателей. Вскоре ликер стал известен и заграницей. На сегодняшний день его можно встретить более чем в 150 странах мира.

Виды Амаретто

Существуют такие виды этого знаменитого ликера:

Использование в кулинарии

Ликер Amaretto широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, которым он придает терпкий привкус и аромат горького миндаля.

В Италии самыми популярными коктейлями на основе этого ликера считаются «Горячее золото» и «Ромео и Джульетта».

Для коктейля «Горячее золото» нам понадобится смешать 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто со свежевыжатым соком лимона. Напиток подогревают и переливают в высокий бокал.

Коктейль «Ромео и Джульетта» получают, смешав 3 части Амаретто, 2 части водки и 3 части грейпфрутового сока.

Как правильно пить?

Правильно пить ликер Амаретто в качестве дижестива.

Его можно пить в чистом виде или же в составе коктейлей. Также напиток зачастую добавляют в чай или кофе, чтобы придать им миндальный привкус. Кофейные зерна предварительно необходимо поджарить вместе с миндалём, после чего измельчить. Сухую смесь засыпают в кипящую воду и ждут появления пены. Напитку дают настояться, затем во второй раз кофе ставят на плиту до появления пены, после чего напиток настаивают еще 5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют Амаретто, сахар. Далее необходимо влить взбитые сливки. Украшают кофе миндальной посыпкой.

В самостоятельно виде ликер пьют, используя специальные рюмки объёмом 60-100 мл. Употреблять напиток следует не спеша, ощущая его богатое послевкусие. В качестве закуски к подойдут сыр, мороженое, десерты. Напиток прекрасно сочетается с шоколадом, орехами, фруктами.

Амаретто можно смешивать со льдом, но некоторые гурманы категорически против этого способа, утверждая, что тающий лед портит вкус напитка.

Данный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, например, с апельсиновым соком. В клубах Амаретто иногда смешивают с кока-колой из расчета 1:2. Таким образом получается легкий коктейль. Также можно приготовить крепкий коктейль под названием «Крестная мать». Для этого необходимо наполнить бокал льдом, добавить 20 мл Амаретто и 45 мл водки.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом Амаретто, необязательно отправляться в магазин. Можно сделать ликер в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты : по одному стакану воды, коньяка, сахара и по 2 ст. л. экстракта миндаля и ванили. Для начала необходимо довести до кипения сахарный сироп. После этого коньяк смешивают с экстрактами, а также с остывшим сахарным сиропом. Готовый ликер перемешивают и разливают по бутылкам, после чего настаивают 30 дней.

Амаретто можно также приготовить по следующему рецепту. Для этого нам понадобится 0,5 л водки, 50 г абрикосовых ядрышек, миндаль 50 г, 350 г сахара, 2 ч. л. ванилина, кофе. Также понадобятся пряности: корица, 2 бутона гвоздики, душистый перец. Миндаль заливают кипятком, настаивают 3-5 минут, очищают. Далее подсушивают его на сухой сковороде, добавляют 4 горошины перца и гвоздику. Абрикосовые ядрышки перемешивают со щепоткой корицы. Орехи засыпают в банку. Далее сахар с 50 мл воды подогревают на сковороде, смесь должна стать карамельного цвета . В конце к сахару добавляют ванильный сахар и 100 мл воды, перемешивают. После этого сироп переливают в банку. Как только жидкость остынет, к ней следует добавить 0,5 л водки и кофе. Банку плотно закрывают и настаивают 30 дней. Через месяц ликер следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Вред ликера Amaretto

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов или при чрезмерном употреблении.

Амаретто (англ. Amaretto) — сладкий, слегка густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и ароматом миндаля. При изготовлении используют либо абрикосовые косточки либо миндаль, ваниль, также добавляются различные специи и травы.

Оригинал ликера Амаретто — «Amaretto Disaronno», происходит из района Саронно в Италии. Первый Амаретто появился в 1500-х годах и он однозначно прошел все испытания временем — теперь настоящий амаретто называется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта зачастую зависит от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово «amaretto» в переводе с итальянского языка означает «слегка горьковатый», что выражает горький привкус Амаретто. Однако, горечь эта достаточно приятная. Появление ликера относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Поэтому раньше он и выпускался под лейблом «Amaretto Disaronno», но на сегодняшний день он носит имя — «Disaronno Originale».

История создания этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать легендарным. Легенда, которая связана с появлением напитка, рассказывает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, приехавшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая там, он попросил очень красивую женщину-вдову стать моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация», который сейчас находится в Милане. В процессе написания картины возник жаркий роман и когда пришло время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав трав и их пропорции до сих пор так и не раскрыты). Это и был первый созданный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Обязательный атрибут и визитная карточка настоящего «Амаретто» — бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной тьме человек мог сразу найти на ощупь свой любимый ликер... Интересно, кто сейчас пьет Амаретто посреди ночи?

Как пить ликер Амаретто?

Вариантов употребления ликера Амаретто несчетное множество, все зависит от желаний и предпочтений. Вот несколько наиболее распространенных методов употребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если смешивать ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в сочетании с апельсиновым соком и льдом, за счет чего может получиться весьма освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в множество различных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

  • В первую очередь, нужно сказать, что ликеры часто используют в приготовлении кофе (ликер чудесно оттеняет привкус кофеина), чая, мороженого, горячего шоколада, а также коктейлей. К тому же, ликер может играть замещающую роль: им можно полностью заменить сироп. Ликер хорошо сочетается с различными напитками и продуктами. С чем пить ликер — дело вкуса. К ликеру вы можете подать фрукты, сыр, мороженое, десерты . Все, что душа пожелает.
  • Традиционно ликеры могут подаваться в специальных рюмках или бокалах , в зависимости от крепости напитка.
  • Как пить ликеры, в составе коктейлей или в чистом виде — каждый решает сам. Они хорошо сочетаются с виски, джином, водкой, бренди, коньяком и другими алкогольными напитками.
  • Ликер можно употреблять и в абсолютно чистом виде: гурманы пьют его медленно, маленьким глотками, чтобы до конца прочувствовать великолепный вкус напитка. За исключением немногих марок, можно добавить в ликер несколько кубиков льда.
  • Подается ликер к столу в заключение трапезы — обеда или ужина, обычно после вторых блюд. Как отмечалось выше, чаще всего ликеры употребляют для приготовления коктейлей.

Из чего пить ликер Амаретто. Рюмки и бокали для ликера Амаретто

Многие считают, что ликер нужно пить с бокалов. На самом же деле для ликера предназначены специальные рюмочки в виде капли объемом 30 мл.

Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

На фото: 1 и 5 — рюмка и бокал для ликёра

Рецепты популярных коктейлей, в состав которых входит Амаретто:

Коктейль Кватро
— 15 мл канадского виски;
— 15 мл ликера Амаретто;
— 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis;
— 15 мл вермута dry;
Для украшения:
1 вишня для коктейлей;
1 кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта
— 3 части Амаретто ди Саронно;
— 2 части водки;
— 3 части грейпфрута.

Коктейль Крестный Отец
— 45 мл. – Скотч (9/13 части);

— Лёд;

Коктейль Крестная Мать
— 45 мл. – Водка (9/13 части);
— 20 мл. — Амаретто (4/13 части);
— Лёд;

Коктейль Сладкая Мария
— 15 мл — Ликер Amaretto;
— 30 мл- водка;
— 1 столовая ложка сливок.