Сайда рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы сайды

1. Что это за рыба

Сайда – хищная морская стайная рыба из семейства тресковых. Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, прибрежные зоны Норвегии, Исландии. В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной.

2. Кулинарные свойства

Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба: ей присущ неповторимый и в то же время интенсивный «рыбный» вкус, несколько более сильный, чем у любой другой рыбы. В кулинарии сайда подходит для приготовления всех видов блюд. Не разваривается при варке. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.


3. Краткая история

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год - настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески


4. Положительные и негативные качества

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.


5. Как её готовят

Из сайды можно готовить уху, варить, жарить, запекать, тушить и фарш-второе. ”>Уха из сайды готовится так: припущенные со специями лук, перец, картофель и квашеная капуста заливаются бульоном и варится, затем добавляется рыба. Подается со сметаной с укропом.

Отваривают сайду как простым способом: подготовленная рыба варится до мягкости в подсоленной воде вместе с приправами. До подачи на стол остаётся в горячем бульоне; так и с добавлением вина : в растопленное масло мелкими кусочками выкладываются лук и морковь, кастрюля ставится на медленный огонь. В блюдо добавляется прокалённая мука, выкладывается рыба, заливается вином и варится до готовности на медленном огне. Рыба выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся соком.

В жаренном виде сайду готовят так: подготовленная рыба нарезается на куски, панируется и обжаривается в масле. Охлажденная рыба соединяется с вареными овощами. Также можно приготовить жаренную сайду с овощами и сливками: рыба гарнируется картофелем, тушеным в сливках.

Запекают сайду так: маринованная рыба укладывается в форму. Сверху укладываются помидоры, посыпается сыром и запекается.

Тушат сайду с овощами, например с баклажанами и помидорами: Обжаренная в панировке сайда тушится в воде с баклажанами и помидорами до готовности.

Как фарш-второе из сайды готовят котлеты: из отварного филе сайды и лука готовится фарш. Из фарша лепятся котлеты и обжариваются до золотистой корочки. Приготовление супа из сайды относится к спорным рецептам, но у этих рецептов есть свои любители.

Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы - тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.

Запекание

Рыба сайда имеет слоеную текстуру, которая хорошо сочетается с панировкой. Выпекание в духовке позволяет избежать добавления масла и увеличения калорийности блюда. Яичный белок, имеющий всего 17 калорий, является простым и диетическим «клеем» для хлебных крошек. Используйте простые свежие сухари домашнего приготовления - магазинная панировочная смесь часто имеет избыток натрия. Простые приправы, например, черный перец и паприка, идеально подходят для ароматизации панировки. Вы можете обмакнуть в яйцо и сухари либо целые кусочки филе сайды, либо предварительно пропустить мясо через мясорубку и сформировать из фарша шарики. Выложите противень пергаментом или фольгой, чтобы сохранить панировку и избежать прилипания.

Пароварка

Для сочной и нежной сайры с ее естественным ароматом замечательно подходит приготовление на пару. При такой обработке не нужно масло, достаточно только легких приправ, благодаря чему блюдо получается диетическим. Свежие травы, например, кинза и петрушка, помещенные на филе перед приготовлением, дадут ему легкий аромат. Свежий сок лимона или лайма также дополняет вкус рыбы. Рыба сайда готовится на пару до тех пор, пока мясо станет непрозрачным. Если готовить филе дольше положенного времени, оно начнет разваливаться.

Тушение

Этот метод предполагает приготовление в сковороде с небольшим количеством масла. Свежие травы и сок цитрусовых позволят сделать рыбу более выразительной на вкус без добавления лишних калорий или соли. Добавление небольшого количества воды предотвращает прилипание рыбы к сковороде и устраняет необходимость использования масла. Когда сайда будет готова, образовавшийся соус можно вылить на гарнир.

Обжаривание

Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.

Рыба сайда: рецепты приготовления

Поскольку филе сайды обладает тонкой текстурой, ее приготовление не требует предварительной разморозки. Кроме того, с этой рыбой можно использовать любые приправы и их сочетания. Для предварительной подготовки к приготовлению достаточно подержать замороженное филе в холодной воде до тех пор, пока куски не отделятся друг от друга. Если у вас отдельно замороженные куски рыбы, покрытые слоем льда, достаточно подержать их несколько минут над горячим паром и затем счистить подтаявший лед. После этого рыба сайда (полезные свойства которой не теряются при термической обработке) может быть приготовлена по любому рецепту.

Соте из сайды

Смойте ледяную глазурь с филе и промокните его насухо. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку или две оливкового в кастрюлю для соте. Установите на плите среднюю температуру и обжаривайте филе три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу, добавьте небольшое количество белого вина, лимонного сока, куриного бульона или рисового уксуса в кастрюлю. Размешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, положите в нее немного измельченной лимонной цедры, ложку каперсов или горсть мелко нарезанной зелени (петрушку, укроп или базилик). Сложите филе сайды обратно в кастрюлю, подержите на огне 2 минуты и подавайте с соусом.

Сайда в духовке

Сполосните замороженное филе под проточной водой и разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поместите противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на три минуты. Используйте это время, чтобы обработать ингредиенты для соуса, вариантов которого может быть несколько. Томатный соус с мелко нарезанным луком и перцем - наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Замороженные овощи для жарки с острым соусом чили тоже станут отличным дополнением к блюду. Полейте рыбу соусом, обложите овощами и поставьте в духовку на 10 минут. Для того чтобы сайда получилась сочнее, накройте противень алюминиевой фольгой.

Рыба сайда по-азиатски

Классические азиатские супы часто предполагают морепродукты в качестве основных ингредиентов. Таковым вполне может послужить рыба сайда. Как готовить такой суп? В первую очередь, нужно сварить бульон из филе сайды, приправив его небольшим количеством соевого соуса, имбиря, лимонной травы и лука. Поддерживайте маленький огонек на плите и следите за рыбой, она должна стать непрозрачной.Это произойдет в течение трех-пяти минут. Добавьте водоросли и сыр тофу, подогревайте несколько минут без кипения. После этого вы можете добавить в готовый суп немного лимонного или томатного сока или белого вина.

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Для российского потребителя такое название в новинку, однако, относится этот вид к семейству тресковых, обладает нежным мясом и подходит для создания диетических блюд.


Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.


Особенности сайды

Морская рыба сайда – хищник из семейства тресковых, ведущий достаточно активный образ жизни. Как и большинство представителей семейства тресковых, она имеет характерную серебристую окраску с оливковым оттенком спинки, размеры до 90 см в длину и массу до 17 кг. В холодных северных морях эта ценная рыба набирает свои главные преимущества: нежность мяса и характерный приятный вкус с лёгкой ноткой йода. Ведётся её промышленный вылов и в Атлантическом океане.


Преимущества употребления в пищу

В отличие от трески или пикши, мясо сайды имеет сероватый оттенок. А вот выраженную слоистую структуру, характерную для океанических рыб она сохраняет. Богатое микроэлементами – йодом, селеном, фосфором - мясо также содержит витамины группы B. Сайду не нужно долго готовить: при термической обработке белок в нежном мясе полностью сворачивается за 5–7 минут.

Среди очевидных преимуществ этой морской рыбы также можно отметить:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин, детей;
  • легкоусвояемую форму белка, пригодную для диетического и лечебного питания;
  • полный набор аминокислот, необходимых для регулирования обменных процессов в организме;
  • малое содержание жира;
  • значительные запасы кальция.




При регулярном использовании рыбных блюд в рационе можно даже при диетическом питании восполнять необходимые запасы необходимых витаминов и минералов.

Кому не стоит употреблять сайду?

Использование морской рыбы тоже имеет свои ограничения. При запекании или использовании в кулинарии целой тушки следует внимательно удалять все кости перед употреблением блюда, иначе велик риск повреждения гортани и горла. При наличии индивидуальной непереносимости к мясу других тресковых пород рыб следует с осторожностью пробовать сайду, поскольку негативная реакция может проявиться и на неё. Стоит обратить внимание на то, что при аллергии на морепродукты экспериментировать с подобными блюдами не стоит. При появлении первых признаков проблем следует обратиться за врачебной помощью.



Какие способы приготовления лучше выбрать?

Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:

  • филе в кляре;
  • стейк;
  • рыбные котлеты из фарша;
  • блюда на пару;
  • тушение;
  • запекание (фаршированная тушка будет более сочной).



Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.


Жареная сайда

Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.

При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.


Без предварительной кулинарной обработки треску лучше не жарить: она быстро разваливается и существенно теряет в объёме из-за выпаривания влаги.

Тушение как способ сохранить сочность

Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).

При тушении и припускании вкус блюда сохраняет все тонкости и нюансы каждого из продуктов.

Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.


Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда - даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же - в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.


Правила удачного выбора

Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.

Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю. Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.

Доступная стоимость делает сайду гораздо более привлекательным для покупки решением, чем прочие виды тресковых.

Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.


Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.

Сайда
Тресковые - Трескообразные
Pollachius virens - Sei - Saithe

длина: до 120 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: март-апрель.

Ареал обитания
Сайда распространена только в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.

Общие сведения
Сайда (Pollachius virens) стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды и у дна. Достигает длины 60-90 см, известны особи до 115-120 см. Самая крупная особь была весом 30кг и длиной 130см. Внешне схоже с треской и пикшей. Тело длинное, похоже на торпеду. Спинных плавника три. Все разделены промежутками и состоят из мягких лучей. Анальных плавника два. Они симметричны двум спинным плавникам. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия почти прямая. Рот небольшой, конечный. Сайда - пелагический хищник, основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка, мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы. Годовой улов сайды в Европейских странах составляет 15.000-20.000 тонн (Норвегия, Франция, Испания, Великобритания).

Питательная ценность
Вода: 80,2г белки: 18,3г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 82Ккал (в 100г массы). Как и любая рыба семейства тресковых, сайда является великолепным источником протеинов. Также сайда отличается высоким содержанием витамина В12, селена и хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.

Кулинарное использование
Мясо сайды сероватого цвета, своеобразного приятного вкуса и по особенному плотное, но не грубое, не волокнистое и не сухой консистенции. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Очень популярно в странах Западной Европы во всевозможных видах продукции, широко используется в виде мороженого филе, консервов и кулинарных изделий. Выход филе из сайды очень высокий, масса составляет 55-58%, а масса голов - около 17%.

Рецепты
Сайда с пармезаном
450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.
Приятного аппетита!

Сайда в вине по-французски
500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).
Приятного аппетита!

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски
700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.
Приятного аппетита!

Сайда тушенная с горчицей

Сайда тушенная с горчицей
На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Употребление рыбы в пищу необходимо. Среди многих видов морской рыбы большим количеством Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов выделяется сайда.

Относится к тресковым и представляет большую коммерческую ценность для рыболовства. Хотя и меньшую по сравнению с сигом, пикшей или треской.

Мясо у нее нежирное. За что ценится всеми ценителями морской продукции.

Как выглядит и где обитает

Сайда, на латинском Pollachius virens, рыба северных холодных морей. Основными местами ее обитания являются северная часть Атлантики и Северное море. Иногда можно встретить в Балтийском.

Более мелкие рыбы водятся недалеко от скалистых берегов. Крупные предпочитают обитать возле затонувших кораблей и рифов.

Различают два вида сайды: сайда (Pollachius virens) и серебристая сайда (Pollachius pollachius).

Первая имеет вытянутое тело. На спине расположены 3 плавника и внизу 2 анальных. Нижняя и верхняя челюсть почти одинаковой длины.

Ярко-серебристого цвета с очень темно-зеленой спиной с угольным отливом. Отчетливая белая прямая боковая линия.

Длина тела может достигать более метра. Взрослые особи могут вырастать до 1 метра 30 сантиметра. Вес колеблется около 17 килограммов. Иногда удается выловить рыбу до 23 килограмм. Продолжительность жизни до 30 лет.

Мякоть мяса темного цвета по сравнению с другими тресковыми. Возможно поэтому она не так пользуется спросом.

Питается ракообразными, икрой других рыб. Взрослая охотится на мелких рыб, например, сельдь, килька.

Серебристая сайда отличается более вытянутой нижней челюстью. Коричневого или золотистого цвета с темной спинкой. Боковая линия имеет перегиб.

Продолжительность жизни не более 15 лет. Растет быстро. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 18 килограмм.

Любимые места обитания – ближе у морского дна. Менее подвижны.

Представляет ценность для рыболовства. Но в основном попадается только в приловах с другой рыбой.

Полезные свойства

В составе рыбы содержатся:

Холестерин;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Минералы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, хром, кобальт, йод, селен, медь, молибден, цинк;

Витамины: D, А, В 12, рибофлавин.

Сайда не очень калорийная. В 100 граммах сырой рыбы содержится всего 69 килокалорий.

Белки строят и поддерживают каждую клетку в организме.

Витамин D необходим для баланса кальция в организме, который поддерживает и укрепляет кости.

Витамин В12 важен при производстве новых клеток, в том числе эритроцитов. Может помочь предотвратить анемию.

Селен, важный элемент ферментов. Как антиоксидант борется с вредными химическими процессами в организме.

Омега-3 жирные кислоты важны для организма взрослых и детей. У большинства людей преобладает потребление Омега-6 и совсем мало Омега-3. Такой дисбаланс может стать причиной:

Тромбоза;

Закупорки сосудов;

Длительного заживления повреждений на коже.

Омега-3 нужен для:

Нормальной работы головного мозга;

Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Поддержания крепких костей.

Они помогают поддерживать нормальное кровообращение. Защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость.

Кальций необходим в любом возрасте. Он строит и поддерживает всю костную систему, включая зубы.

Крепкие кости невозможны без фосфора и магния. Улучшают усвоение кальция в организме.

Магний участвует во многих метаболический процессах, выработке ферментов. Один из основных питательных элементов для нервной системы.

Железо обеспечивает перенос кислорода. Компонент крови, предупреждает развитие анемии. Адекватное потребление железа важно во время беременности.

Медь наравне с железом участвует в кроветворении. Кроме того, она помогает контролировать синтез меланина, коллагена, инсулина.

Натрий, как и калий, участник водно-солевого баланса. Баланс электролитов важен не только для предупреждения отеков, но и поддержания нормального артериального давления, сердца, мышц.

Кобальт нужен в малых количествах. Но он важен для:

Процесса кроветворения;

Синтеза белков;

Построения ДНК;

Обмена веществ;

Эндокринной системы.

Большинство населения нашей страны не живет возле моря и соответственно не получает достаточно йода. Йод регулирует функционирование щитовидной железы.

Его дефицит оказывает влияние на умственную деятельность, выработку гормонов. Особенно вредно отражается на здоровье детей.

Молибден участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров.

Цинк – микроэлемент для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы.

Польза для организма

Мясо сайды относится к диетическому продукту. В ней нет насыщенных жиров и углеводов. При наличии более 16 граммов белка в ней всего не более 1-3 граммов жира.

Полезна в рационе людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Как продукт, содержащий важные питательные вещества, необходимо включать в питание:

Беременным и кормящим женщинам;

Пожилым людям;

Испытывающим большие физические и умственные нагрузки;

Кто придерживается здорового питания.

Как готовить

Из-за того, что цвет мяса темный, лучше солить или вялить. Но такой продукт не всегда полезный.

Допускается готовить любым способом:

Для диетического питания рыбу можно приготовить на пару.

Из мякоти сделать котлеты или фрикадельки.

В магазине продается в замороженном виде, в консервах. Ее стоимость на уровне цены хека или скумбрии. Дороже стейки.

Противопоказания и вред

Противопоказанием служит:

Индивидуальная непереносимость;

Гиперактивность щитовидной железы.

Так как рыба водится в основном вблизи берегов, возможен риск загрязнения токсичными веществами. Но это больше относится к индивидуальной ловле.

Промысловые суда вылавливают далеко от берега. А обитает она на глубине 250-300 метров.

О рыбе сайда в программе «Жить здорово» узнайте результаты интересного исследования