Ликер Старый Таллин (Vana Tallinn).

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с , карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

В его вкусе гармонично переплелись жгучий ром, пряности и цитрусовые масла. Ароматный напиток темно-коричневого цвета является национальной гордостью Эстонии, в которой в 1962 году несколько друзей придумали его рецепт.

За 56 лет своего существования продукт полюбился не только жителям небольшой прибалтийской страны, но и туристам из Европы и России. Они с удовольствием привозят из Эстонии алкоголь в подарок друзьям и знакомым.

Напиток пришелся по вкусу и профессионалам. Благодаря приятному сочетанию фруктов и пряностей с ромом он сумел завоевать множество наград на разных международных выставках.

Разновидности ликера и его крепость

В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.

Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.

Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.

Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.

Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители – европейцы.

Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток – спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.

Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.

Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:

  1. С кремовым вкусом (Cream).
  2. С ароматом кофе (Coffee).
  3. Апельсиновый (Orange).
  4. Шоколадный (Chocolate).
  5. С ореховым вкусом (Marcipane).
  6. Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).

Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.

В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:

  1. Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
  2. Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным . Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
  3. Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис – пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
  4. 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
  5. Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.

В 2016 и 2017 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2018 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.

Как приготовить Vana Tallinn в домашних условиях?

Вана Таллин покупают не только в стране-производителе, его можно найти на полках крупных столичных супермаркетов. Но в России качественный продукт стоит дорого, поэтому некоторые любители эстонского темно-коричневого алкоголя пробуют приготовить напиток своими руками.

Для рецепта концентрата классического 45%-го ликера понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт крепостью 50° – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • эссенция ромовая – 30 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • ваниль – 3 стручка (можно заменить щепоткой ванилина);
  • молотая корица – 1 ч. л.

Для приготовления пряной смеси понадобится цедра цитрусовых, богатая аромамаслами. Ее срезают с фруктов, не затрагивая белую оболочку. В цедру добавляют ваниль и корицу, а также сок одной половинки лимона.

Затем готовится карамельный сироп. В сахар вливают немного воды и ставят смесь на огонь до загустения. Масса должна приобрести темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Сняв карамель с огня и немного остудив, в нее добавляют пряную смесь, эссенцию и спирт. Перемешав все ингредиенты, их помещают в большую стеклянную бутылку и ставят в теплое место на 1-1,5 недели.

По истечении указанного срока смесь фильтруют, а затем 100 мл полученного концентрированного бальзама разбавляют 900 мл спирта и сиропом, приготовленным из 100 мл воды и 300 г сахара (концентрата должно хватить на 9-10 л спирта).

Перемешав компоненты, жидкость пробуют на вкус. Если она получилась светлой, в нее добавляют еще немного карамели. Если вкус и аромат у напитка слабые, в него вливают небольшое количество концентрата. Затем ликер ставят в теплое место на 7 дней, чтобы на дно выпал осадок. Перед употреблением жидкость фильтруют и охлаждают.

Чтобы приготовить Vana Tallinn cream, в рецепт добавляют 1 банку сгущенного молока, а на стадии разбавления спиртом вливают в концентрат меньшее количество алкоголя.

Как пить ликер

Вана Таллин часто употребляют в чистом виде. Его наливают в бокал и кладут туда большой кубик льда. В качестве закуски к эстонской жидкости прекрасно подходят апельсины, лимон, молочный или белый шоколад, конфеты, пирожные с кремом.

Некоторые потребители, считая алкогольный напиток слишком крепким, предпочитают добавлять небольшое его количество в горячий кофе или чай. Женщины любят пить коктейль с Вана Таллин.

Рецепты коктейлей

Эстонский ликер входит в состав разных алкогольных смесей. Для этой цели больше подходит такой его вид, как Vana Tallinn cream. Самыми популярными напитками являются:

  1. «Молоток». Для его приготовления в стакан наливают 80 мл шотландского и 60 мл темно-коричневого алкоголя. Все перемешав, добавляют кружок лимона.
  2. «Смешинка». В бокал для шампанского наливают 40 мл Вана Таллин и 100 мл игристого вина. Пьют, не перемешивая компоненты.
  3. состоит из 20 мл водки, 20 мл эстонского ликера, 10 мл ванильного сиропа и 70 мл яблочного сока. При подаче бокал украшают яблочной долькой, а в смесь добавляют кубик льда.

Можно смешивать несколько видов эстонского напитка в одном бокале или добавлять к нему фруктовые соки. Вкус всегда будет восхитительным.

Срок годности

Если любитель эстонского напитка приготовил его своими руками, то срок хранения продукта будет 12 месяцев. Домашний Vana Tallinn cream нужно употребить не позднее чем через 6 месяцев с момента изготовления. Фабричный Вана Таллин сохраняет свой вкус и аромат в течение 2 лет.

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – это очень симпатичный пряный крепкий ликер коричневого цвета. Он был создан в 1962 году в советской Эстонии и довольно быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Этот 45-градусный напиток, изготовляемый эстонской торгово-промышленной компанией Liviko, обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

    Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

    Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

    Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

    Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

    Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

    Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

    Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

    Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Старый Томас

Ингредиенты
  1. Ванна Таллинн – 50 мл
  2. Сок красной смородины – 75 мл
  3. Вишневый компот – 25 мл
  4. Долька лимона – 1 шт.
  5. Свежая вишня – 4-6 шт.
  6. Колотый лед
Способ приготовления

Холодные губы

Ингредиенты
  1. Вана Таллин – 20 мл
  2. Светлый ром – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 80 мл
Способ приготовления

В со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Всеми любимым эстонским символом, по общему мнению, является ликер Vana Tallinn, или по-русски — «Старый Таллин». Этот терпкий напиток, обладающий большим градусом и тонким, приятным послевкусием, вовсе не просто так назвали в честь эстонской столицы: он столь же неоднозначен и загадочен, как таллинский Старый город.

Прошлое изготовления ликера окутано многими тайнами, загадками и мифами, некоторые из которых даже связаны с мистикой.

Есть даже предание о том, как в середине XX века в катакомбах исторической части эстонской столицы проживал один алхимик, который пробовал сделать эликсир вечной молодости у себя в лаборатории. Случилось так, что стоило ему вплотную подобраться к успеху — как помешал страшной силы взрыв. В помещение хлынули мощные струи воды, в одночасье испортившие всю работу алхимика. Это событие заставило реку, на побережье которой стоит эстонская столица, поменять цвет, да и на вкус стать другой. А что касается улицы, на каковой была та самая лаборатория, там воды этой самой реки иногда просто загорались, причем ярко. Согласно тому же самому преданию, именно благодаря воде, набранной в этой реке, «Старый Таллин» и может так хорошо бодрить и даже служить лекарством.

Бытует в народе еще одно столь же расхожее поверье о том, как был впервые создан «Старый Таллин»: в XVII веке нашей эры, когда с о. Ямайка пришли захватчики, в реке вместо воды каким-то мистическим образом оказался самый натуральный ром Карибских островов, а вскоре город стал местом, осаждаемым купцами с Балтики, которые швыряли фрукты цитрусовых деревьев через его стены ради поднятия здесь паники. Благодаря своей зрелости и сочности, эти плоды дали совсем не тот эффект, на который рассчитывали торговцы: послужили своеобразной приправой для и без того ставшей вкусной воды этой реки. В итоге оказался создан великолепный Вана Таллин.

Благодаря мифам, накрученным вокруг его изобретения, «Старый Таллин» просто окружен загадочностью. Однако дело обстояло банально донельзя: напиток был разработан несколькими способными специалистами, которыми руководили настоящие профессионалы — Бернард Юрмо и Яан Сиимо, во второй половине XX столетия. На данный момент «Vana Tallinn» является продукцией фирмы LIVIKO, далеко не первый десяток лет являющейся на эстонской территории производителем крепких горячительных напитков. В прибалтийских государствах оно началось в XV столетии нашей эры — в то время здесь работало немало немецких винокурен. После середины XIX столетия здесь началось быстрое развитие спиртной промышленности, благодаря чему и появился всемирно известное Таллинское хранилище спиртного, что сейчас располагается на столичной дороге.

Крепость и виды ликера

В самые первые годы производства, крепость ликера «Старый Таллин» равнялась приблизительно 45 градусам. То, что LIVIKO, его производившие, хотели торговать по всей Европе, простимулировало их разработать несколько вариаций на тему Vana Tallinn. Сегодня компания выпускает несколько линеек ликера:

Классика

Классический ликер Старый Таллин выпускается в трех вариациях крепости: 40%, 45% и 50%. Сильный напиток на основе мягкого рома. Вкусу придают акценты множество натуральных компонентов, среди которых эфирные масла различных цитрусовых, ваниль и корица. Уникальную комбинацию характеризует слегка экзотичный и бархатистый аромат. Классический ликер идеален к употреблению в чистом виде со льдом и лимоном. Также его можно использовать для приготовления коктейлей.

Сливочные ликеры

Vana Tallinn Cream — напиток средней крепости в шестнадцать градусов. В его основе был классический ликер, в который добавили свежие сливки с сахаром. Этот вид ликера Вана Таллин пользуется большой популярностью в качестве ингредиента для приготовления блюд, а еще — как основа для разных спиртных коктейлей. Сегодня компания предлагает несколько вкусов Vana Tallinn Cream: original, chocolate, coffee, ice cream, youghurt cream vanila.

Эксклюзив

Доводилось ли Вам увидеть, услышать или попробовать что-то и мгновенно понять – это чистое искусство, истинное выражение чьей-то творческой воли? Эксклюзивная линейка продукции ликеров Vana Tallinn дарит эквивалент такого же чувства в мире истинной силы, сочетая в себе многогранный ромовый ликер и классический французский коньяк. Сегодня эксклюзивная коллекция содержит три продукта: Vana Tallinn ELÉGANCE, Vana Tallinn SIGNATURE, Vana Tallinn HERITAGE EDITION.

Времена года

Компанией разработана еще одна линейка ликеров — Времена года. С ликерами Старый Таллин этой коллекции Вы сможете приготовить согревающий напиток для долгих зимних вечеров или бодрящий охлаждающий коктейль для шумной летней ночи. В линейку входят: VANA TALLINN SUMMER LIME, VANA TALLINN WINTER SPICE, VANA TALLINN GLÖGI.

Как пить ликер

Фирма, изготавливающая «Старый Таллин», очень настоятельно советует употреблять его безо всяких добавок, кроме, разве что, пищевого льда по вкусу. Однако? Вана Таллин можно употреблять не только в чистом виде, но и вместе с разными десертами и кофеиносодержащими напитками — кофе, чаем. Не зря «Старый Таллин» представляет собой местный национальный напиток.

Рецепты коктейлей

На основе ликера Vana Tallinn существует немало коктейлей, о рецептах которых мы сейчас расскажем.

VANA TALLINN LEMON . Для приготовления этого коктейля Вам понадобится ликер Vana Tallinn (40 мл), несколько ломтиков апельсина и/или лимона, кубики льда. Для сервировки подойдет стакан old fashioned. В стакан наполненный кубиками льда налить ликер, добавить цитрусы и слегка перемешать. Вуаля, коктейль готов!

ROYAL TALLINN . В охлажденный стакан для игристых вин налейте 20 мл ликера Vana Tallinn, а оставшуюся часть стакана наполните сухим игристым вином. Отличный аперетив перед началом вечеринки!

VANA TALLINN APPLE . Наполните стакан highball льдом, добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn, сверху налейте 100 мл яблочного сока и размешайте длинной ложкой. Украсьте стакан ломтиком яблока. При желании все компоненты можно смешать в шейкере. Великолепный аперитив или напиток для наслаждения в приятной компании. Вместо яблочного сока можно использовать сок грейпфрута или клюквенный.

VANA TALLINN MOJITO . Положите в большой стакан highball разрезанную на дольки половинку лайма, 8 листьев мяты, фариновый сахар, немного колотого льда. Раздавите пестиком лайм и мяту. Затем наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл ликера Vana Tallinn. Перемешайте ложкой, наполните стакан содовой водой. Великолепный освежающий аперитив готов.

VENUS . Для приготовления коктейля Вам понадобится: 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, 1 ч. л. биттера Angostura, 10 мл сока лайма, 120 мл имбирного эля, кубики льда и апельсиновая корка. В стакан положите кусочки льда и залейте все ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса, выжмите из апельсина немного сока.

VANA TALLINN VANILLA . В высокий стакан положите кубики льда, затем влейте 20 мл ликера Vana Tallinn, 20 мл водки Viru Valge Vanilla и 80 мл яблочного сока. Все перемешайте и украсьте стакан ломтиком яблока.


NEW TALLINN . Насыпьте в шейкер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, 40 мл клюквенного сока, 10 мл сиропа Monin bitter. Тщательно размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Украсьте кожурой апельсина.

VANA TALLINN COFFEE . Налейте в стакан горячий кофе, оставив место для ликера Vana Tallinn и взбитых сливок. Добавьте 40 мл ликера и смешайте, сверху положите наполовину взбитые сливки. Взбитые сливки посыпьте растворимым кофе, тертым шоколадом или корицей. Отличный напиток для долгих холодных зимних ночей! Вместо горячего кофе Вы можете использовать какао или горячий шоколад.

VANA TALLINN ICE CREAM SHAKE . В блендер налейте 20 мл ликера Vana Tallinn и 80 мл ананасового сока, добавьте ванильное мороженое. После того, как ингредиенты будут смешаны, украсьте напиток на свой вкус! Вместо ананасового сока можно использовать яблочный, а также можете поэкспериментировать с разными вкусами мороженого.

VANA TALLINN NEGRONI . В стакан положите кубики льда и налейте 20 мл Bombay Sapphire, 25 мл Campari, 5 мл Martini Rosso, 15 мл Vana Tallinn 40%. Перемешайте, апельсиновой коркой увлажните стакан и положите ее в стакан. Напиток готов!

VANA TALLINN COLD LIPS . В стакан, наполненный кубиками льда, влейте 20 мл ликера Vana Tallinn, 20 мл рома Bacardi Superior, 80 мл клюквенного сока. Перемешайте и можете начинать праздник!

VANA TALLINN SOUR . В блендере смешайте 40 мл ликера Vana Tallinn, 30 мл лаймового сока, 2 капли ароматизированного биттера и 1 яичный белок. Готовый напиток вылейте в стакан.

CRÈME BRÛLÉE MARTINI . Насыпьте в блендер колотый лед и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, пару шариков ванильного мороженого, 10 мл сиропа Monin bitterвсе. Размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Посыпьте сахаром, а затем обожгите сахар горелкой!

VANA TALLINN COLLINS . В шейке положите лед, 40 мл ликера Вана Таллин, 20 мл сока лайма и газировку. Тщательно перемешайте и налейте готовый коктейль в высокий стакан. Украсьте коктейльными вишнями или ломтиком лайма.

VANA TALLINN ICE COFFEE . Возьмите высокий стакан и его заполните кубиками льда. Добавьте 40 мл ледяного ликера Vana Tallinn, затем наполните стакан взбитым молоком. В самом конце добавьте приготовленный заранее эспрессо. Бодрящий и охлаждающий напиток готов!

VANA TALLINN DAIQUIRI . Насыпьте в блендер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, сок 1 лайма, 10 мл сиропа розового грейпфрута.Перемещайте и вылейте в стакан для мартини. Готовый коктейль украсьте кожурой апельсина и наслаждайтесь напитком!

К восьмому месяцу 2013-го года LIVIKO произвели сотню миллионов бутылей Vana Tallinn. А стомиллионную они отделали кристаллами и презентовали столичному музею. Компания просуществовала уже больше пятидесяти лет, а этот срок вкупе с высоким качеством продукции обеспечили ей много наград:

1969-й — тогда ликерная продукция LIVIKO получила советский Знак качества

2006-й — «Старый Таллин» завладел бронзовой медалью Международного конкурса International Wine & Spirit Competition .

2009-й — фирма, выпускающая знаменитый эстонский ликер, после очень и очень многих опытов, получила очередной неповторимый сорт «Старого Таллина», на котором она специализируется. Благодаря этому в продажу поступил новейший сорт ее продукции — Vana Tallinn Heritage Edition. Потом ему досталось звание «Лучшего алкогольного продукта Эстонии 2011 года». Основой»Старого Таллина» является ром, произведенный на островах Карибского моря, что LIVIKO держали целых шесть лет в бочках, где ранее был бурбон. Это оказалось причиной сладковатого вкуса с некоторым древесным оттенком, ныне присущего ликеру этого сорта.

2010-й — VanaTallinn Heritage Edition получил звание «Лучшего в своем классе», что обеспечило ему золотую медаль на весьма уважаемом конкурсе The International Wine and Spirit Competition. В том же году на ежегодной престижной выставке в Сан-Франциско San Francisco World Spirits «Vana Tallinn Original» присудили серебряную награду.

Изготавливая Vana Tallinn, LIVIKO очищают воду особым, очень сложным способом, благодаря которому вкусовые качества и аромат готового «Старого Таллина» становятся гораздо лучше. Подобной продукции фирма LIVIKO выпускает, увы, очень даже немного, так что этот самый ликер довольно тяжело приобрести, поэтому гости Эстонии могут это сделать, только заказав его через всемирную паутину.

Где приобрести «Вана Таллин» в Эстонии

В эстонской столице ликер «Старый Таллин» продается чуть ли не в каждой торговой точке, где вообще можно купить какие-либо спиртные напитки. Справка для гостей Таллина: в магазинах, принадлежащих собственно фирме, можно купить то же самое по гораздо дешевле.

Тарту , представляющем собой исторический центр эстонской культурной и образовательной жизни. Здесь вообще расположено очень много того, на что стоит посмотреть. «Старый Таллин» легко приобрести в любом большом , а его местная стоимость не так уж и сильно отличается от них же в столице, так что гостям Тарту запросто можно купить бутылочку этого напитка за каких-то 8,40 евро. На цену этого самого напитка влияют три фактора:

  • крепость;
  • упаковка.

Например, бутылки, оформленные так, чтобы их можно было подарить близкому человеку, стоят уж точно более высоко, чем простые.

Алкогольный напиток «Старый Таллин» превосходно подходит в качестве подарка для кого-нибудь хорошо знакомого — родственника или друга. Хотя вот уж тут дружба родству точно мешать не будет!

Posted in

Виталий Помазан

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

2016-01-19T03:20:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...