Пиво в риге где попить. Пиво в Риге - Silva Rerum Starowilenskie — LiveJournal

Я повествовала о Риге как о культурной столице Европы 2014г., на закуску осталось рассказать о низменном человеческом быте - проживание и питейные заведения:-)

Другие организационные вопросы я не рассматриваю, т.к. никаких сложных квестов мы не проходили, да и все вокруг владеют не только международным английским, но и региональным - русским, если даже вдруг туристы совсем темные попадутся - поймут и подскажут. Кстати, заметили, что люди из разных стран Балтии не понимают языки друг друга (это странно для нас, славян) и общаются между собой чаще всего именно на русском. Во многих местах мы встречали туристов, обращающихся к хозяевам с явным балтийским акцентом по-русски.
Все латышские сайты имеют русскую версию.
Это называется, мыши плакали, кололись, но продолжали упрямо есть кактус))) Шучу. Я ничего не имею против русского как регионального языка, если по стечению обстоятельств люди знают его лучше английского. Вот только текущая политическая ситуация напрягает, еще защищать придут...

Общественным транспортом мы не пользовались, но там система примерно как сейчас в РБ, разобраться не сложно.
Путешествовали мы по балтийским республикам автобусами - между 3-мя столицами дорога занимает примерно по 4 часа. Когда есть free wi-fi, ехать совсем не скучно.
Кстати, билеты из Риги в Вильню мы покупали по интернету в рижском отеле у Ecolines по какой-то акции, поэтому на бюджете поездки это мало сказалось. Но! билеты здесь надо было печатать, в отличие от Lux и Simple Express.

Жили мы в 3-х звездочном отеле A1 Hotel (Aleksandra Čaka iela, 38 ), расположенном в пешеходной доступности от центрального рынка, ж/д вокзала, Стокмана и Старого города (до вокзала минут 15-20, до основных памятников Вецриги - минут 25, зато в нескольких кварталах от отеля - церковь Святой Гертруды и Угловой дом ). Нам также грело душу, что совсем недалеко, на ул. Лачплесиса, был расположен Alehouse - культовое пивное заведение Риги с крафтовым пивом. Но сейчас его по этому адресу, увы, уже нет.
Район довольно живописен, хоть и немного обшарпан - это как раз тот самый "югендстиль" - модерн.
Рядышком - кафешка Лидо, которая иногда выручала нас с голодухи.
Завтраки в отеле сносные, но без малейших изысков.
Номера достойные, но местами требующие косметического ремонта, в нашем был не совсем исправный кондиционер.
Традиционная проблема - интернет, который постоянно пропадал в номерах, и хоть мы постоянно ходили на рецепцию просить перезагрузить его, это помогало ненадолго. Казалось бы, такая мелочь, а в наше время способна испортить все впечатление от жилья. И почему администрации отелей этого не понимают?
И еще для многих постояльцев большим минусом является отсутствие лифта, подниматься нужно по крутым лестницам на 3-4 этажи. Нас это обстоятельство не смутило, но с Алесей было бы немного сложнее.
Двухместный номер обошелся нам на 3 суток в 130 евро.

Пиво, пиво, пиво

За 3 дня мы посетили несколько пивных заведений , заходили и "по наводке" в места с интересным пивом и просто в первые попавшиеся уличные кабачки - посидеть на летней террасе. Благо, пиво в Риге не такое дорогое, как в Таллинне (2 -3,5 евро за бокал).

Пивной ассортимент в центре города,естественно, чаще всего состоит из заводских сортов.
Самый знаменитый пивзавод - Aldaris , пиво его производства можно встретить абсолютно везде как в бутылочном, так и разливном виде. Он основан в конце XIX в., однако среди множества пивзаводов того времени - единственный, действующий до сих пор. Сейчас это собственность Carlsberg-а, как и многие другие исторические национальные заводы стран Европы.
Его марки: Aldaris, Zelta, Porteris, Legenda 1865, Dūmaku, Muižnieku, Kviešu.

Небольшая пивоварня SIA Brūveris ее пиво мы пробовали в ресторане Alus arsenāls (Pils laukums 4) - темное, светлое (под брэндом ресторана). Говорят, что у пивоварни есть еще и пшеничный сорт, его не было.
Зато присутствовало красное имбирное пиво Ingver Sarkanais - вот им я очень впечатлилась и больше нигде не видела.
Кроме того, в наличии разливные сорта от других латышских пивоварен: Zelta, Užavas gaišais, Piebalgas (лагеры, широко представлены и в других заведениях),
Интерьер "под старину" - дубовые столы, кованые ножки и т.п., однако заценить это все нам не удалось - в заведении было спец.обслуживание, мы посидели только на летней террасе "с видом на дворец президента". Ну и на том спасибо))))
Пиво стоит 3-4 евро, уровень цен на еду можно оценить, ознакомившись с меню на их сайте.

Традиционно в пивном разделе фотки не мои, а с официальных сайтов, я обычно не в состоянии)))

Больше всего пива нами было выпито в ресторанчиках на Домской площади и рядом с ней, их там много, у всех живописные террасы.
Продвинутым в плане пива считается Nekādu Problēmu (Нет проблем) .
Там мы распивали Madonas , Tērvete (эта пивоварня из Кронауце считается одной из лучших в Латвии), Užavas , наверняка еще что-то, на сайте нет перечня сортов, а я после большого количества пива страдаю склерозом)))

S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) - бар напротив предыдущего, совсем рядом с Домской площадью. Здесь хороший выбор местного и импортного пива (с ассортиментом можно ознакомиться на сайте), а также пивной магазин с крафтом. На втором этаже ресторан.
В розлив есть даже Brewdog!

Крутейшим заведением, специализирующимся на американском крафте, а также имеющим собственное фирменное пиво (конечно же, это не лагеры))), считался Alehouse (Lacplesa iela 12 ), там же находился крафтовый магазин с широчайшим ассортиментом, можно было и взять с собой, и на месте продегустировать. Хотелось бы много рассказывать о его достоинствах, но с недавних пор заведение закрылось. Однако есть надежда, что оно вернется в нам по новому адресу, и все пивные фанаты ждут этого с величайшим нетерпением.

На еще один кабачок мы набрели, когда гуляли по набережной Даугавы.
Он находится практически у ступенек Англиканской церкви. Ничего сверхестественного, но уютное расположение. И очень дешевое пиво разных местных сортов. Когда мы заглянули туда, официанты накрывали сдвинутые столы к обеду, а вскоре пришла целая семейная компания (и молодые, и старые) праздновать день рождения, с ними был маленький ребенок, который тихо-мирно спал в коляске весь банкет, и никто ему не помешал. Вот бы нам так проводить дни рождения!

Ну и осталось сказать пару слов про сеть LIDO . Всем известно, что в этих заведениях можно недорого и довольно приятно поесть. О Лидо даже была большая статья на Онлайнере, в которой очень расхваливали рижскую сеть и справедливо кидались какашками в бледное подобие, организованное в Синеокой.
Но для нас было некоторым откровением узнать, что это еще и брю-паб.
Одна из их забегаловок Alus sēta расположена по соседству с S. Brevinga Alus un Viskija Bārs - на Tirgoņu 6 . Еще один ресторанчик сети мы обнаружили возле нашего отеля , ну а самый крупный комплекс, целый Центр отдыха, расположен на улице Krasta, 76.
можно поискать остальные заведения сети.
На пивоварне варят 3 сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). Обычное пиво, вполне питкое за обедом, да и стоит порядком дешевле, чем во многих других заведениях в центре Риги. Сама пивоварня расположена в Центре отдыха, где каждый может понаблюдать за процессом приготовления в пивном погребе.

Из того, что мы не успели посетить, но жаждем это сделать в будущем

Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9) - фирменное заведение минипивоварни, которая расположилась на севере Латвии, в поместье Валмиермуйжа, что недалеко от живописного городка Валмиера. Варят светлое и темное (фильтрованное и нефильтрованное), а также сезонное Зимнее (портер).Здесь можно как продегустировать их, так и купить в бутылках.

Первая латвийская крафтовая пивоварня-паб

Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» - это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» - это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины;)

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно:) Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.



В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от ).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) - No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни. Но если лень ехать в фирменный паб, можно найти места и ближе к центру. Например, Brālis подают в таверне Taverna pie Sena Dzintara Cela (Tornu iela 4) возле старых казарм. Атмосфера остзейской корчмы с неприхотливой, но сытной и дразнящей обоняние едой компенсирует местное пивное однообразие.


Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть. Иногда появляются "нестандартные" сорта, такие как Hoegaarden Rosee или Winter Koninck. Вкушая карбонад по-фламандски и потягивая пивко, долвольно занятно рассматривать пивную аттрибутику и старинные фотографии, обильно украшающие стены.


Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в один из многочисленных пабов. Британского в них разве что в атмосфере, в пиве же международная солянка, доля британского или ирландского в коей мизерная. В последние годы, однако, можно отметить тенденцию к расширению линейки пива. Так, например, в Moloney"s Pub (Vāgnera 3, меню ) сейчас есть как "трапписты" от Chimay и Westmalle, так и британские эли типа Bishops Finger. Как вездесущий Guinness, так и ямайский лагер Red Stripe. Такие, по сути "усредненные" пабы - идеальное место для дневного перекуса между пивными открытиями в более подходящих для этого местах. В старом городе вы обязательно наткнетесь на Donegan’s Pub (Laipu 2/4), Queen’s Pub (Kaļķu iela 2, меню , есть разливной Boddington’s), Paddy Whelan"s (Grēcinieku iela 4, меню ). Чуть более на отшибе есть Bombardier Bar (Lāčplēša iela 35) и Merlin Alus Restorans (Maskvas iela 4, в квартале "Spīķeri", меню )

Ну и напоследок САМОЕ ВКУСНОЕ! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, нужно всенепременнейше зайти в эти три заведения:

1) S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре можно заказать разливного и подкрепиться, в тяге к бутылочному же советую изрядно обчистить магазин. Благо можно приобретенное в магазине выпить здесь же в баре. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), исторические сорта под брендом Past Masters и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Экспериментаторы и "цыгане-пивовары" De Molen, Mikkeller и конечно же "панки" Brewdog! Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков из первой рижской поездки:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким - полусладкое «Советское Шампанское»:))

2) Кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И ехать выгодней сразу туда. Во-первых цены на пиво там ниже, во-вторых ассортимент впечатляет ЕЩЕ больше! Линейки таких культовых пивоварен как BrewDog, Mikkeller и De Molen намного шире, в том числе попадаются каллоборационные варки вышеназваных пивоваров с другими достойными представителями этой профессии. Причем, ассортимент магазина постоянно обновляется. Согласитесь, занятно попробовать пиво крепостью 18%, или barley wine из гречихи, или пшеничный IPA, или, наконец, такой вынос мозга как Deconstructed Blonde Imperial Stout. Да, мест для дегустации там немного (3 столика), поэтому планировать свой визит лучше таким образом, когда местный люд не особо расположен к отдыху;)


3) Самое последнее творение хозяев двух вышеназванных заведений - ALEhouse (Lāčplēša iela 12). После Вon Vivant это второе заведение c узкой пивной направленностью, но никак не узким ассортиментом. Здесь правит балом американское крафтовое пивоварение. У наших ближайших соседей это уникальное заведение в своем роде. Да и, признаться, в дальнем зарубежье я встречал подобный паб пока только в Амстердаме. Здесь также как и в S.Brevinga Alus Salons можно как купить пиво с собой, так и выпить его на месте, аккомпанируя американскими блюдами (пикантными на вкус в большинстве своем). В ассортименте присутствуют такие пивоварни как Lost Abbey, Left Hand, Jolly Pumpkin, Founder"s, 8 wired, Hoppin" Frog... Да что там перечислять, на такую красоту надо смотреть самим:


Мне посчастливилось попробовать там замечательный продукт сотрудничества трёх классных пивоварен - For Awesome (imperial amber ale, алк. 9%). Сваренное в Новой Зеландии пивоварами из Nogne (Норвегия), 8 wired и Renaissance (оба Новая Зеландия) - это пиво, чёрт побери, соответствует своему названию! По сути являющееся плодом комбинации флагманских сортов каждой из пивоварен (Stonecutter Scotch Ale, Hopwired IPA и Batch #100), это пиво у меня ассоциируется со словом "тёплое" во всех смыслах. Питкое, с богатым ароматным миксом изюма, луговой травы и фруктов, бархатно-мягкое, окутывающее как одеяло теплотой, оно может быть тем сортом, глядя на который человек испытывает эмоции, обычно комментируемые "home sweet home".

Но ALEhouse - это не только поставщик импорта, хоть и эксклюзивного. Еще одной изюминкой этого заведения является то, что у него есть фирменное пиво. Гордон ВанХоутан, человек стоящий у истоков ALEhouse, и пивовар по совместительству, сварил пару собственных сортов для любимого заведения на знаменитой голландской крафтовой пивоварне De Molen. Вот собственно и сорта в наличии:

ALEhouse Bitter Poet (алк. 4,5%) - биттер с весьма заметной ароматикой. Всё благодаря американскому хмелю, хотя изначально он не был американизирован, хмель и солод для этого пива использовались только британские.

ALEhouse Black Sheep (алк.6%) - "американский стаут", как заявляет производитель. Ну что ж, жженка, оттенки кофе и шоколада в аромате, как и положено, присутствуют, сменяясь сухостью, перемежаясь с горечью и некоторой кисловатостью в финале.


Наверное, тех достоинств для сих трех заведений, что я перечислил выше, было бы вполне достаточно. Но когда пабом руководят влюбленные в пиво люди, этого им мало. На базе ресторана ALEhouse периодически проходят встречи домашних пивоваров, а в январе 2013 года проходил однодневный фестиваль-дегустация "MELNĀ ZIEMA", где были представлена продукция местных пивоварен и домашних пивоваров.


В конце стоит еще упоминуть про универмаг “Stockmann” , как про помощник туриста. Если вы в Риге проездом, времени ходить "в город" совсем нет, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть;)

P.S. И напоследок картинка из не пивного, но очень атмосферного рижского ресторана (название на меню;)):


Последнее обновление - 12.03.2013

Вот и пришло время написать о латвийском пиве. Как и в других статьях, затрагивающих эту тему, речь пойдет не о самых распространенных сортах пива, а об интересных, оригинальных и непременно "живых" и нефильтрованных. Отдавая дань уважения тем кто пьет продукцию таких латвийских пивных брендов как Aldaris или Cēsu alus, разлитую по бутылкам и банкам, тем не менее я предпочитаю пить и буду писать об ином пиве.

Эксперты затрудняются выделить какой-либо специфический, своеобразный "латвийский" вкус пива. По общему мнению латвийское пиво – это качественное европейское пиво без какого-то строго определенного стиля. И лишь некоторые отмечают как признак принадлежности именно к латвийскому пиву, его несколько большую сладость.

Дело скорее всего в том, что все ингредиенты для изготовления пива во все времена пивоварам в основном приходилось завозить из-за границы, прежде всего из традиционно пивных стран. И хотя пиво в Латвии варят испокон веков и по собственным традиционным рецептам, чувствуется большое влияние немецких традиций пивоварения.

Что касается мнения простого любителя пива, к которому отношу себя и я, то латвийское я ценю именно за возможность выпить "живое пиво". Бесподобное пиво можно пить в Чехии, отличное пиво в Германии, оригинальное в Бельгии, но в этих странах бываешь не так часто, как хотелось бы. В Латвии же мы практически живем.

Для тех кто не в курсе напоминаю, что основная ценность пива заключается в его микрофлоре – живой составляющей этого напитка, придающей пиву его ценные и полезные свойства. С пользой для здоровья традиционное пиво можно пить только "живое", нефильтрованное со сроком годности не более 10 дней после его разлива. Пиво после пастеризации, фильтрации, применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов это не наш вариант.

К счастью, в Латвии есть производители настоящего, живого пива и есть места где его можно попробовать, как на месте, так и взять с собой, например домой.

Это самое первое пиво в разлив, которое довелось нам попробовать в Латвии. Было это в далеком уже январе 2010 года. Произошло это в нашу новогоднюю поездку в Ригу, при самом первом посещении средневекового ресторана Rozengrals. Об этом я писал в статье "Латвия: средневековый ресторан Rozengrals в Старой Риге" . Пробовали и темное Lāčplēsis Tumšais - 5,5% алкоголя и светлое Lāčplēsis Dzintara - 4,8% алк. В сочетании с рестораном в целом понравилось весьма. Правда с тех пор мы его больше не пили. Аромат солодовый и цветочный. Вкус медово-сладкий, чувствуется и хмель, но очень легкий.

Пиво Lāčplēsis достаточно распространенное в Латвии. Марка существовала и в советские времена и пиво считалось одним из лучших. Сегодня я поставил бы его на границе между продукцией крупных пивных заводов и пивом небольших частных пивоварен. Марка Lāčplēsis принадлежит скандинавской «Royal Unibrew», владеющая такими марками, как Fax, Kalnapilis и т.д. Продается и в бутылках, но там вкус совершенно другой.

Это пиво собственного производства знаменитого латвийского бренда Лидо (LIDO) - сети демократичных ресторанов, предлагающих обеды - ужины на любой вкус и кошелек. О Lido я писал в статье "Центр отдыха Лидо (Lido) - домашняя еда в Риге по демократичным ценам и в приятной обстановке".

Пивоварня Lido молодая, была основана в 1999 году, для собственных нужд сети ресторанов. Рецептура и технологии производства были привезены из Австрии, и поэтому это пиво изначально не совсем латвийское. Однако бренд Lido в целом давно стал символом Латвии или как минимум Риги.

Lido specialais - 4,5% алкоголя. Аромат солодовый, вкус сладковатый карамельный, послевкусие винное, почти без вкуса хмеля. Цвет у пива насыщенный янтарный, пена плотная и медленно оседающая. Впрочем пена полностью зависит от того как наливать, можно и без пены.

Lido Gaišais - 4,5% алкоголя. Легкий лагер немецкого типа, на мой вкус не очень плотное.

Lido Medalus - 4,5% алкоголя. Аромат сусловый, солодовый, вкус чуть сладкий. В послевкусии немного горечи. На мой вкус тоже несколько жидковатое, неплотное, может на фоне специального.

Все три сорта пива Lido можно попробовать в Центре отдыха Lido, на улице Krasta, 76 в цокольном этаже. Этот этаж полностью посвящен пивной тематике и пиво и блюда и антураж. В других местах наверняка будет специальное, а остальные два не всегда.

Читал в интернете отрицательные отзывы "специалистов" и "знатоков" по отношению к пиву Lido. Наверное в чем то они и правы, оно не слишком оригинальное, и не совсем латвийское, но легкое и отлично идет вместе с блюдами ресторана. Еще не один гость Латвии, которого мы водили в Lido, поговорить-поужинать не сказал дурного слова о пиве Lido.

Вот мы и подошли к настоящим пивоварам и настоящим сортам пива.

Пивоварня ABULA в поселке Brenguļi (Бренгули) в нескольких километрах от города Валмиера – это образец успешного семейного предприятия Латвии. В 1993 после ликвидации местного колхоза пивоваренный завод перешел в частные руки. Для производства пива используется солод, изготовленный из выращенного местными крестьяскими хозяйствами зерна.

Пиво не фильтруют и не пастеризуют. В торговые сети пиво поставляется в деревянных и металлических бочках. Интересная особенность этого янтарного напитка: крепость светлого пива – 5,5%, а темного – 4,7%.

Brenguļu Gaišais - 5,6% алк. Ароматное. Вкус чуть сладкий. Послевкусие с горечью. Контрастирует со сладостью вкуса.

Brenguļu Tumšais - 4,7% алк. Аромат напитка напоминает запах сладковатой соломы. Вкус более сладкий чем светлое, в нём можно различить карамель и инжир, алкоголь не чувствуется совершенно. Послевкусие так же сладкое, кремовое. Темное пиво Бренгулю отличается темно-коричневым цветом и большим количеством пузырьков.

Если Brenguļu Tumšais кажется вам слишком сладким, можно последовать рекомендации бывалых - смешать два сорта. Светлое добавит горечи, тёмное сладкого вкуса.

По дороге из Риги в Сигулду, в местечке Inčukalns (Инчукалнс), расположилась пивоварня Brālis, ведущая свою историю с 1885 года, когда здесь был построен первый пивоваренный завод. Современная пивоварня была построена в 2001 году. Первое светлое пиво «Brālis» было розлито 14 июня 2002 года.

Рядом с производственными корпусами был построен ресторан «Pie Brāļa» (У брата), в баре которого можно попробовать все сорта местного пива. В Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Мы же попробовали пиво Brālis, а так же вышеупомянутое пиво Brenguļu, и еще не упоминавшиеся сорта Valmiermuižas и Dzērveņu мы впервые попробовали благодаря пультам пивной организации, расположенной в комплексе Maxima XXX на Kārļa Ulmaņa gatve 88 в Риге. Для нас она расположена достаточно удачно по дороге в Юрмалу и в Аэропорт.

Насколько я понимаю подобные организации - распространители пива в разлив могут находится и в других Максимах. Кроме того, подобный разлив пива мы видели в Cenuklubs Rēzeknes iela 3 в Риге, а так же в комплексе Elvi на Рижском проспекте в Елгаве.

Пиво Бралис представлено одним сортом Brālis Gaišais - 5,3% алк. Светлое нефильтрованное, непастеризованое. Цвет пива бледно-желтый, пена белая, довольно-таки устойчивая.

В аромате преобладает солод с оттенком цитрусовых фруктов Вкус мягкий, несколько дрожжевой, преимущественно солодовый с травянистой горечью и легкими фруктовыми тонами. Послевкусие немного горькое, так же цитрусовое но вполне обволакивающее и к сожалению быстро исчезающее.

Пивоваренный завод Brālis так же практикует сезонный выпуск пива, например, пряное пиво в рождественские праздники со сладковатым вкусом и отчетливо ощущаемым алкоголем.

Чтобы закончить тему пива непохожего на традиционное пиво, которое нам особенно нравится, несколько слов скажу о пиве Dzērveņu (Клюквенное). Наливают его там же где наливают пиво Brālis или пиво Brenguļu. Клюквенное пиво Dzērveņu можно сравнить с коммерческими вишневыми ламбиками из Бельгии. Только вишневый вкус у нас достаточно распространен, а клюквенный весьма оригинален и приятен.

Когда пиво только налито из кега, оно обладает приятным клюквенным вкусом и хорошо освежает. Если же оно пару дней постоит в холодильнике то во вкусе появляется аромат брожения (вкус родной русской фруктовой бражечки), что несомненно говорит о его натуральном производстве. Это точно живой напиток, а не клюквенный сироп влитый в светлое пиво, как часто бывает с фруктовыми сортами пива в России.

После того как мы прошлись по нестандартным сортам, более сладким чем традиционные, пива Латвии, пришло время попробовать и более традиционные.

В принципе, можно было бы этого и не делать, так как сорта пива Brālis, Brenguļu и Dzērveņu полностью удовлетворяют нашим вкусам, но любопытство и наличие друзей склонных пить более традиционные сорта сделали свое дело. Традиционным сортом стало пиво Valmiermuižas alus.

Традиции пивоварения в Валмиермуйже (Wolmarshof) уходят своими корнями в XVII век. Хроники свидетельствуют, что еще в 1624 году в местечке было продано примерно 130 бочек пива. В 2008 году пивоварение было выведено на качественно новый уровень.

Выпускаемый сейчас продукт - результат совместного "творчества" большинства населения Валмиермуйжи и других городов Видземе. Они участвовали в дегустации вариантов пива, прежде чем оно было поставлено в производство.

Пивоварня сейчас варит два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво обязательно к дегустации в Риге, у Valmiermuiža есть фирменный магазин/бар Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9).

Лучше один раз попробовать пиво "Valmiermuižas", чем несколько раз увидеть его. В производстве используется чистейшая местная, валмиерская вода. Дрожжи тоже свои. А вот солод и хмель приходиться покупать в Германии. Возможно, в недалеком будущем в Латвии будет построен завод по производству высококачественного солода.

Хоть я и называю пиво Valmiermuiža традиционным, это только по сравнению с вышеупомянутыми сладкими сортами, на самом деле оно совершенно не похоже на обычный лагер или pils. Как то раз у меня случилось недоразумение, случайно была повреждена пластиковая бутылка, в которую было налито 2 литра пива Valmiermuiža. Она лежала в багажнике и пока мы где-то ходили, потеряла примерно половину емкости. Какой был приятный запах в машине примерно неделю, не передать. Если бы это было обычное светлое пиво, например "Балтика 3" или "Paulainer" то замучался бы проветривать машину, а этим наслаждался.

В Латвии можно найти и другие сорта живого нефильтрованного пива, но некоторые мы еще не пробовали (например Užavas, Rezeknes или Вентспилское), а некоторые не произвели впечатления (Madonas, Ingver), все же вкусы у всех разные.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в Латвию попить нефильтрованного живого пива.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Когда Рейнис Плявиньш поставил вариться первую партию своего собственного пива, друзья и родственники крутили пальцем у виска: «На что ты тратишь время? В магазинах – полные полки». Потом все выпили, конечно. Из той первой варки родилось хобби, а из хобби – один из самых интересных и «истинно латышских» новых брендов – Labietis .

«До этого я десять лет прожил на пляжах – у меня была школа кайт-борда. Но когда родился ребенок, когда я купил первые три упаковки памперсов и увидел, насколько это дорого, стало понятно, что надо как-то увеличить доход. Начал смотреть, что мне нравится делать, что я умею делать и что из этого можно превратить в деньги. Так, перебрав варианты, остановился на пиве. Тогда стал искать деньги, место, нашел партнера – такого же домашнего пивовара Эдгара Мелниса и начал рисовать стратегию», – вспоминает Рейнис.

Хотелось сразу построить целое производство, но денег хватало только на совсем маленькую варочную линию и на бар. «И слава богу», – признается он. Так в 2013-м в стороне от центра Риги появилось заведение, которое быстро стало своего рода экспортным продуктом. Говорят, туристы иногда целыми автобусами заезжают, чтобы попробовать сваренные здесь же необычные даже по нынешним «крафтовым» временам сорта с добавлением различных трав и других нетипичных ингредиентов.

А после открытия «настоящего» завода под Адажи в 2016 году ООО Zlaukts – так называется стоящая за брендом фирма – стал экспортером уже в самом прямом смысле слова и без всяких натяжек. Сейчас бутылки со стилизованным изображением серьезного мужчины (labietis – это что-то вроде древне-латышского боярина) отсюда уезжают в Литву, Эстонию, в Нидерланды, Скандинавию, а после успешного сотрудничества с Бакуниным – и в Россию.

«Когда мы открылись, в Латвии не было никаких маленьких пивоварен, не было «большого брата», у которого можно было спросить совета, приходилось разбираться во всем самостоятельно. Мы были одними из первых маленьких и независимых во всей Балтии. Не считая Valmiermuižas alus, конечно, но у нее все-таки другая философия», – говорит Рейнис.

Нарушая закон о чистоте


Стол для «пивной дружины»

Своя философия есть и у Labietis . Как поясняет совладелец, компаньоны с самого начала хотели сделать бренд с неким ощущением латышской культуры, точнее даже культуры дохристианских времен – своего рода представление о полулегендарном золотом веке латышей. С этой мыслью спланирован бар (вот возвышение, где сидит правитель, вот стол, где собирается дружина; дуб, металл – все сделано очень основательно). С этой мыслью пивовары подходят и к своим рецептам.

«В Латвии – очень давняя традиция использования всевозможных трав – для лечения и вкуса. И мы ее продолжаем в пивоварении. Да, можно добиться очень разных интересных вкусов за счет комбинирования сортов хмеля (у нас главный специалист по этой части Эдгар), но что мешает сделать то же самое, добавив туда, скажем, еще и тысячелистник?», – описывает концепцию собеседник сайт .


Копченый на торфе солод, стручки ванили, полгода выдержки в бочке из-под виски.

Ничто не мешает. В результате в «меню» пивоварни (а оно состоит примерно из 50 позиций) наряду с сортами с относительно традиционным составом появляются эли с тем же тысячелистником, с мятой, с кошачьей мятой, с лабазником, с можжевеловыми ягодами, с добавлением вишневого и малинового сока, брагу на брусничном соке и пр. На первых порах травы компаньоны из Labietis собирался сами; сейчас им помогают цыганские таборы, с которыми у пивоваров с улицы Бриана сложились хорошие отношения.

Пуристы, могут сказать, что пиво должно состоять из воды, солода и хмеля и именно хмель придает напитку характерный вкус и аромат, а остальное – от лукавого маркетинга. И в понимании Райнхайтсгебот – баварского закона более чем 500-летней давности о чистоте пива, который позволял использовать только воду, ячмень и хмель – будут правы.

А в исторической перспективе – нет.

При том, что какое-то пиво варили еще древние шумеры и египтяне, хмель в него стали добавлять сравнительно поздно: считается, что первое задокументированное применение этого природного консерванта в пивоварении относится к 822 году нашей эры. В то же время, как утверждает знаменитый археолог Патрик МакГоверн, специализирующийся на воссоздании исторических напитков, те же древние египтяне в своих рецептах не стеснялись использовать кориандр, тимьян, чабер и другие травы. Так что эксперименты Labietis можно воспринимать как отход от канона, так и наоборот – как возврат к совсем древним корням.

Как закалялся крафт

Тут придется сделать еще один небольшой экскурс в историю. При том, что Латвия – «территория пива» с глубокими и давними традициями производства и потребления (на него приходится 72,6% реализованного у нас в 2017 году алкоголя), представление о нем до недавнего времени оставалось, скажем так, несколько ограниченным. Пиво было светлым и темным, фильтрованным и нефильтрованным. И еще «живым» и «неживым».

А вот международная некоммерческая организация Beer Judge Certification Program (BJCP) описывает более 60 его стилей, американская – более 150, и все они различаются по типу брожения, плотности, горечи, используемым ингредиентам (и это могут быть не только хмель, солод и вода), цвету, аромату, крепости и пр. (Насчет расхожего представления, что после 5 «градусов» пиво перестает быть пивом, можно заметить, что для такого международно признанного стиля, как балтийский портер, крепость может достигать и 9%, для имперского стаута – 12%).

Но мы обо всем этом разнообразии имели весьма смутное представление. Полки магазинов были забиты в основном традиционными качественными, но скучноватыми «светлым» и «темным», вполне соответствуя представлениям о «правильном» напитке.

Движение в отрасли началось лишь в середине 2000-х с появлением Valmiermuižas alus , а в 2009-м с наступлением кризиса разнообразие и качество пива как-то выпали из списка приоритетов среднестатистического жителя Латвии.

Но именно тогда некоторые энтузиасты серьезно увлеклись этим вопросом – в том смысле, что сами занялись домашним пивоварением. За несколько лет, когда яма осталась позади, кое-кто них настолько набил руку, что оказался готов выйти из подполья.

В конце 2013-го по Риге поползли слухи о баре, где на месте варят какие-то невообразимые сорта, а в лексиконе латвийца средних лет стали появляться до того не очень привычные «эли», «IPA», «сэзоны», «биттеры». И, конечно, «крафтовое пиво» – едва ли кто-то понимал этот термин, но как бы подразумевалось, что это пиво явно выбивается из стандартного магазинного ассортимента и что варит его кто-то маленький и независимый. (О его строгом значении более-менее удалось договориться только в США . Возможно из-за расхождений в определении размер мирового «крафтового» рынка оценивается очень по-разному. Как бы то ни было, аудиторская компания Deloitte, ссылаясь на Grand View Research, пишет , что в 2015-м он составлял 85 млрд. долларов)

Так возникла латвийская «новая пивная волна», и Labietis , который и был «тем самым» баром, оказался на ее гребне.

«Где вас найти в Нидерландах?»

Для местных неизбалованных любителей наличие не-лагеров само по себе стало «фишкой», а туристов привлекала заявленная «латышскость» и «этно-травянистость», которые в конце концов открыла независимой латвийской пивоварне выход на экспортные рынки.

По словам предпринимателя, несмотря на опасения в бар – пивоварню приличный поток посетителей потянулся чуть ли не с первого дня.


Коллаборация с Бакуниным открыла Labietis выход на российский рынок.

«Мы довольно удачно попали, так как были по сути первыми местными крафтовыми пивоварами. При этом у первого есть преимущество: ему могут простить некоторые ошибки. А ошибки у нас, конечно, были. Но нам удалось очень быстро поднять качество».

Когда стало понятно,что заведение (как и появившийся чуть позже «филиал» Labietis на Центральном рынке) генерирует стабильный доход, компаньоны вложились в оснащение своей маленькой производственной линии, чуть-чуть повысили объем выпуска, достигнув фактически максимума, построили веранду, чтобы увеличить количество посетителей, которых мы можно обслужить за раз. В 2014-м оборот фирмы по сравнению с неполным первым годом работы вырос впятеро, до 164,6 тыс. евро, потом еще в полтора раза, и стало понятно, что Labietis созрел для следующего шага – отдельного производства.

Так, с помощью кредита от Altum и собственных средств, вложив 220 тыс. евро, компания открыла «настоящий» завод (но все еще очень небольшую в масштабах отрасли – мощность Valmiermuižas alus, которая тоже считается маленькой пивоварней, в разы больше) в Эймури в 25 км от Риги. В результате в 2017-м оборот вырос вдвое, до 550 тыс. евро.

Производство строили с расчетом на экспорт.

«Мы ездим по зарубежным фестивалям, и у нас регулярно спрашивают: где в Нидерландах можно купить ваше пиво? Где в Швеции?.. Германии?.. Раньше мы были вынуждены отвечать: нигде, приезжайте в Ригу.

Но было понятно, что можем рассчитывать на спрос за пределами Латвии»,– поясняет совладелец Labietis.

И хотя первые успехи новая пивоварня принесла как раз на местном рынке (сначала удалось попасть в сеть АЗС Statoil – нынешнюю Circle K , что сразу расширило внутреннюю географию сбыта, потом – в Rimi и Maxima ), она действительно позволила Labietis начать экспорт.


«Хотим развиваться постепенно – в таком темпе, в котором нам будет комфортно и в котором мы сможем продолжать свои эксперименты».

«Сейчас лучший рынок – Норвегия. За последние полгода отправили туда 20 000 бутылок, выиграв в одной закупке монополии. Была крупная, но разовая поставка в Швейцарию, так что это можно не считать за экспорт. Отправляем в Швецию, в Нидерландах у нас идет неплохо, в Литве – очень хорошо. В Эстонии – могло быть лучше. В России начало что-то получаться после того, как сделали совместный сорт с Бакуниным . У них своя сеть баров, так что в последнее время туда уходит довольно много, и это интересный, хоть и рисковый рынок. Договорились наконец с финнами», – перечисляет Рейнис большие и малые внешнеторговые достижения.

Попутно идут переговоры с США, Китаем, и вообще в Labietis рассчитывают, что этот год будет прорывным в плане экспорта.

Попутно компания надеется усилиться на местном рынке, открывая новые заведения в Риге и некоторых региональных центрах; в планах – целая сеть под названием Miezis un kompanija. Благо места для расширения производства в Адажи хватает: сейчас установлена варочная линия и 6 танков для брожения, к которым без перестройки ангара можно добавить еще по меньшей мере 9.

«На поиск вкуса можно потратить полгода, но это стоит того»


«И вся эта картина начинает у тебя ассоциироваться с неким ароматом и вкусом, и ты пытаешься этот аромат поймать и воссоздать»

Впрочем, как говорит собеседник сайт, их сейчас интересует не столько увеличение объема производства, сколько диверсификация портфеля клиентов и поддержание умеренного развития.

«Мы не настолько умные, чтобы справиться со взрывной динамикой, поэтому хотим развиваться постепенно – в таком темпе, в котором нам будет комфортно и в котором мы сможем продолжать свои эксперименты. В крафтовом пивоварении, конечно, товаро-денежный обмен никто не отменял, но коммерческая составляющая в этом бизнесе нужна для того, чтобы обеспечить ресурсы для творчества. У нас уже достаточно сортов, но не хочется делать одно и то же пиво.

Для нас пивоварение – своего рода искусство. Как появляются рецепты? Вот, скажем, ты проводишь летний день на Закюсале. Птицы поют, травы шелестят и пахнут, на пляже загорают девушки. И вся эта картина начинает у тебя ассоциироваться с неким ароматом и вкусом, и ты пытаешься этот аромат поймать и воссоздать – подбираешь зерно для сусла, сорта хмеля, травки всякие.

Делаешь первую варку – мимо. Учитываешь ошибки, делаешь вторую – о! уже ближе. Третью… Так в поисках того правильного вкуса и запаха полгода может пройти (тем более, что это вообще растянутый во времени процесс с учетом этапа брожения и созревания), но результат того стоит», – заключает Рейнис.