Где поесть в Риме? Где вкусно и недорого поесть в Риме: лучшие рестораны местной кухни Еда в риме что попробовать и где.

Собрались в Рим, но бюджет ограничен? Рассказываем, как и где поесть в Риме, чтобы сэкономить деньги, но попробовать известные итальянские блюда. В этом материале мы собрали цены на еду в 2019 году, адреса недорогих ресторанов и кафе, советы по питанию.

(Фото © susan@kingstreetmarketinggroup / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что из еды и напитков стоит попробовать в Риме

Итальянская кухня известна во всем мире, но лучше всего попробовать блюда с многовековой историей именно там, где они были придуманы. Еда здесь питательная, простая в приготовлении и разнообразная. Основу римской кухни составляют мясо, овощи и сыры, но вкусные блюда найдут и вегетарианцы, и любители сладостей.

  • Пицца по-римски (Pizza alla Romana), неаполитанская "Маргарита" и другие.
  • Паста карбонара (Pasta alla carbonara) из спагетти, бекона панчетта, сыров пекорино и пармезан и яиц. Есть и множество других - паста "Болоньезе" (Pasta alla Bolognese), паста с грибами, с морепродуктами, с соусом песто, спагетти по-неаполитански, с чесноком и маслом, паста "Каннелони" в виде трубочек.
  • Цыпленок по-римски (Pollo alla Romana) со сладким перцем, тушенный в белом вине.
  • (Saltimbocca alla Romana) - шницели из телятины, завернутые в прошутто.
  • Тушенные артишоки в воде и белом вине.
  • Рыба и морепродукты.
  • (Bruschette) с ветчиной, моцареллой или овощами - поджаренный хлеб с чесноком, оливковым маслом и томатами; популярное антипасто перед основным блюдом.
  • Салат "Капрезе" с моцареллой, помидорами и базиликом.
  • Фриттата (Frittata) - омлет с начинкой из сыра, колбасы, овощей или мяса.
  • (Cacciucco) - суп из морепродуктов, состоит из бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов.
  • Ньокки (Gnocchi) - клецки из манной крупы, сыра и мускатного ореха, иногда из картофеля.
  • Супли (Suppli) - сытные шарики из риса с моцареллой или пармезаном.
  • Десерты : тирамису, мороженое, "Маритоцци" - это мягкие сладкие бутерброды со взбитыми сливками, кедровыми орешками, изюмом и цукатами; профитроли "Бинье ди Сан-Джузеппе"; песочные корзиночки с вишней; рикотта из овечьего молока.
  • Алкоголь : коктейли Spritz Aperol, Bellini, Hugо.

(Фото © opacity / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду в кафе и ресторанах Рима - 2019

Цены на еду в Риме обычно высокие, но и здесь можно сэкономить. Бюджетный обед или ужин стоит 15€, ужин с тремя блюдами на двоих в ресторане средней ценовой категории - 50€.

Цена недорогого, но сытного завтрака в местной пекарне и кафе Рима - 3-7€. Удобно, когда завтрак уже включен в стоимость вашего проживания в отеле - не надо долго искать кафе. Ланч в ресторане подальше от туристических мест стоит 5-10€.

В меню на английском языке вы найдете описание основных ингредиентов, которые входят в блюда.

Актуальные на 2019 год цены на еду в Риме :

  • пицца - от 10€;
  • паста - от 10€;
  • основное блюдо (мясное или рыбное) - от 20€;
  • McMeal в "Макдональдсе" - 8€;
  • местное пиво (0,5 л) - 5€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • капучино - 1,2€;
  • кока-кола (0,33 л) - 1,9€;
  • вода (0,33 л) - 1€;
  • домашнее вино местного производства (бокал) - 1,5-3€.

Что попробовать в Риме из стрит-фуда и сколько это стоит:

  • жареные каштаны, которые подаются с соусами, шоколадом или сладкими орехами, - 1€;
  • итальянское кремообразное мороженое (gelato) - 4€;
  • поркетта - рулет из мяса поросенка, запеченный со специями - 10€;
  • пицца - от 3€.

Питаться одним фастфудом не советуем - это может негативно отразиться на здоровье, а вам так и не удастся попробовать всего многообразия местной кухни. Наиболее удобный вариант - чередовать еду из ресторанов и стрит-фуд, а иногда и приготовить что-то самостоятельно.

(Фото © Yelp / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены на продукты в супермаркетах Рима в 2019 году:

  • молоко (1 л) - 1,2€;
  • буханка белого хлеба (500 г) - 1,1€;
  • рис (1 кг) - 2€;
  • яйца (12 шт.) - 2,8€;
  • местный сыр (1 кг) - 10,7€;
  • куриные грудки (1 кг) - 8,5€;
  • говядина (1 кг) - 13,6€;
  • яблоки (1 кг) - 1,8€;
  • бананы (1 кг) - 1,6€;
  • апельсины (1 кг) - 1,7€;
  • помидоры (1 кг) - 2€;
  • картофель (1 кг) - 1,1€;
  • салат (1 шт.) - 1€;
  • вода (1,5 л) - 0,5€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 5€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1,2€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,4€;
  • сигареты (Marlboro) - 5,2€.

В больших супермаркетах цены ниже, чем на рынках и в магазинах на центральных улицах Рима.

(Фото © luca.sartoni / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Как и где вкусно и недорого поесть в Риме

В Риме очень вкусная еда, но она стоит по-разному в зависимости от места. Если вы не хотите тратить время в поисках дешевых ресторанов, то пообедать можно и в туристических местах, но тогда чек окажется внушительным.

Хотите сэкономить, но попробовать как можно больше необычных итальянских блюд? Тогда вам в недорогие кафе, где можно дешево и вкусно поесть, - там питаются сами жители Рима. Для этого нужно выбрать место подальше от центра, от привычных туристических троп и от отелей, так как возле них часто располагаются рестораны и кафе с высоким средним чеком.

Еще одна возможность сэкономить - пообедать в кафе в торговом центре: цены там ниже, чем в ресторане. Заказать можно пасту, пиццу, кофе, куриные крылья, салат и закуски.

Отличным вариантом для сохранения бюджета станет уличная еда - например, кусочек пиццы или сэндвич.

Помните, что сборы coperto (за сервировку стола) и servizio (за обслуживание) в Риме и регионе Лацио незаконны: первый запрещен, а второй может включаться в чек, если это прописано в меню.

В Риме не удастся сэкономить, заказывая комплексные обеды, обычно они недешевые - от 15€.

Если экономить, то в Риме можно уложиться в 14€ в день на двоих на еду, на воду - 1,3€, на алкоголь - 6,24 €. Питание в средней ценовой категории стоит 36€ на двоих в день, вода - 2,7€, алкоголь - 15€.

(Фото © multipel_bleiben / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие кафе в Риме

Мы нашли несколько недорогих ресторанов и кафе, где вы отведаете блюда местной и европейской кухни и насладитесь приятной атмосферой.

  1. Pane e Salame на Via di Santa Maria in Via 19

Средний чек - 3,4-10,1€.

Место, где вы попробуете местную еду, в том числе стрит-фуд. Подходит для вегетарианцев. Часы работы - ежедневно с 12:00 до 22:00.

  1. Sfiziarte - The Art of Food на Via Leone IV 101

Здесь вам предложат блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухни, можно взять еду с собой. Ресторан подходит для семей с детьми, вегетарианцев и веганов. Работает с 8:30 до 20:00 с понедельника по четверг, в пятницу и субботу - с 8:30 до полуночи, воскресенье - выходной.

  1. Pizza E Mozzarella на 32 Via del Pie" di Marmo

В этой пиццерии вы отведаете итальянскую и средиземноморскую кухню или возьмете фастфуд на вынос. Заведение подойдет для семей с детьми. Работает ежедневно с 11:00 до 21:00, в воскресенье - до 20:00.

  1. Fuorinorma на Via Dei Serpenti 178

Здесь предложат разнообразные блюда местной кухни, еду с собой и алкогольные напитки. Часы работы - каждый день с 11:30 до 23:30.

  1. Bread-in на Piazza di Tor Sanguigna 9

Средний чек - 3,4-10,1€.

Попробуйте в этом заведении блюда местной, средиземноморской и европейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Часы работы - с воскресенья по четверг с 10:00 до 23:00, в пятницу и субботу - с 10:00 до 2:00.

  1. на Via Uffici del Vicario 40

Известное место, где вы найдете отличное мороженое в Риме или попробуете блюда итальянской кухни. Мороженое стоит 1,7-3,4€. Ресторан работает каждый день с 7:00 до 2:00.

(Фото © www.giolitti.it)

Источник вступительного изображения: © heinanlan / pixabay.com.

пн, 27/01/2014 - 20:16 - Италия по-русски +55

Предлагает туристам более 7000 заведений питания - уличные киоски с фастфудом, бары, кафе, пабы, кондитерские, траттории, пиццерии, рестораны разного уровня предоставляют своим посетителям огромный кулинарный выбор, на любой вкус и кошелек. Как выбрать лучшие из них и не ошибиться в своих ожиданиях? Попробуем ответить на этот вопрос.

Но прежде чем начать гастрономическую экскурсию по , расскажем о том, на что нужно обязательно обратить внимание при выборе места для обеда или ужина и какие заведения лучше обходить стороной.

В центре Рима многие рестораны прибегают к услугам так называемых зазывал, старающихся любыми способами завлечь туристов. В руках они держат меню или уже готовые блюда, которые настоятельно предлагают попробовать прохожим, подчеркивая всей своей мимикой и жестами, как это невообразимо вкусно. Как правило, подобные заведения туристы покидают с чувством разочарования от кухни не самого высокого качества, которая не соответствует завышенным ценам.

Зазывала у ресторана предлагает попробовать блюдо. Фото dissapore.it

Ну а теперь перейдем к тем заведениям питания столицы , в которых цена соответствует качеству и куда стоит заглянуть, совершая туристическую прогулку по Вечному городу.

Заведения быстрого питания

Tricolore предлагает бутерброды для гурманов. Среди фирменных блюд этого небольшого заведения - булочки с начинкой из сливочного масла и анчоусов, а также рыба во фритюре в сочетании с соусом тартар. Стоимость меню - от 10 до 16 евро.

Адрес: Via urbana 126, недалеко от Колизея.

Pizza del Teatro - это вкусная порционная пицца разных видов - с картошкой, с помидорами, моцареллой и пармезаном и даже с говяжьим карпаччо. Стоимость - около 8 евро.

Адрес: Via San Simone,70, недалеко от площади Навона и Пантеона.

Порционная пицца. Фото streatit.com

Officina Biologica располагается на живописной открытой терасе и предлагает своим гостям несложные блюда на основе продуктов высокого качества - салаты, свежевыжатые соки, сыры и мясное ассорти, горячие блюда быстрого приготовления, бутерброды. Стоимость - от 5 до 10 евро.

Адрес: Borgo Pio 34/36, рядом находятся Ватикан и Замок святого Ангела.

Yesh Shen ì предлагает блюда римско-еврейской кухни - помимо традиционных салатов, хумуса, шаурмы здесь можно перекусить кабачками и баклажанами во фритюре, маринованными перцами и другими овощными блюдами. Стоимость - от 5 до 8 евро.

Адрес: S. Maria del pianto, 64/65, неподалеку от синагоги.

Salmoneria Que te pongo ? Специализируется на блюдах из лосося и других морепродуктов, предлагая бутерброды с сельдью, копченым тунцом, ломтиками осьминога, вяленой треской, в сопровождении вкусных соусов, а также нарезку из лососевых. Стоимость - 7 евро.

Адрес: Via di Ripetta 40, в районе Via del corso и Арки мира.

Рыбный ассортимент сальмонерии « Que te pongo Фото streatit . com

Dar Filettaro предлагает туристам некоторые традиционные блюда , такие, как филе трески во фритюре по-римски, приготовленное в присутствии клиентов, с овощным гарниром. Стоимость - 4,5 евро. Открыто только по вечерам с 17.00 до 23.40.

Адрес: Largo dei Librari, 88, рядом с церковью Санта-Барбара, неподалеку от площади Навона и Пантеона.

Кондитерскую De Bellis - 1000 Foglie Bar по достоинству оценят сладкоежки. Считается, что здесь готовят самые вкусные слоеные торты и пирожные в Риме. Кроме того, в кондитерской представлен широкий ассортимент эклеров, профитролей, круасанов и других сладостей, в дополнение к которым вам предложат кофе или игристое вино. Стоимость - 5 евро.

Адрес: Piazza del Paradiso, 56, рядом с площадью Навона и площадью Кампо-дей-Фьори.

Недорогие рестораны (траттории) и пиццерии

Checchino dal 1887 предлагает блюда традиционной романской кухни, такие как кода-алла-вачинара (блюдо из бычьего хвоста), триппа, спагетти-алла-карбонара и многие другие. Стоимость полного меню - от 38 до 65 евро.

Адрес: Via di Monte Testaccio , 30.

Приготовление «салтимбокка алла романа» шеф-поваром траттории Checchino dal 1887

Траттория Sora Lella была открыта в 1959 году итальянской актрисой и ресторатором Эленой Фабрици, известной также как Лелла Фабрици или Сора Лелла. В течение полувека здесь поддерживаются традиции кухни Лацио. Траттория находится в живописном месте на острове Тиберина. Стоимость меню - от 34 до 76 евро.

Ristorante Perilli также специализируется на типичных блюдах . Здесь можно отведать ригатони-алла-паята, спагетти-алла-карбонара и другие блюда. Средняя стоимость обеда - 35 евро, включая напитки.

Адрес: Via Marmorata, 2, неподалеку от «Уст истины» и Большого Цирка.

Ресторан-пиццерия Roma Sparita , расположенный в центре квартала Трастевере, вдали от шумных мест, предлагает своим гостям лучшие блюда кулинарных традиций Лацио, а также пиццу разных видов. Средняя стоимость обеда или ужина - 17-35 евро, включая напитки. Закрыто в понедельник и воскресенье вечером.

Адрес: Piazza di Santa Cecilia, 24

Интерьер ресторана-пиццерии Roma Sparita . Фото romasparita.com

Da Lucia - эта старинная траттория, существующая с 1938 года, считается образцом настоящей романской кухни. Говорят, что именно здесь готовят лучшие в Риме спагетти с белым соусом грича (разновидность соуса аматричана). Обед в этой траттории обойдется примерно в 30 евро.

Адрес: Vicolo del Mattonato, 2

Pizzeria bisteccheria Al Peperoncino славится своей исключительно вкусной пиццей, а также отлично приготовленными блюдами романской кухни. Это место является излюбленным у местных жителей и, особенно, у студентов. Стоимость - от 15 евро, включая напитки.

Адрес: Via Ostiense 369-375, неподалеку от базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.

Бифштекс и закуски от « Al Peperoncino ». Фото alpeperoncino.it

Osteria Latina - скромная остерия предлагает посетителям широкий выбор традиционных блюд романской кухни (грича, карбонара, кода-алла-вачинара, триппа), блюда из бобовых и рыбы. Стоимость меню на человека, включая закуски, первое, десерт и вино, составит около 20 евро.

Адрес: Via Latina, 295/B, рядом с парком Каффарелла.

Пиццерия « Olio , Sale e Pepe » предназначена для истинных любителей пиццы, которую здесь продают «на метры». Помимо пиццы тут можно заказать множество традиционных блюд романской кухни. Обед обойдется примерно в 20 евро.

Адрес: Via Giovanni da Empoli, 5, в двух шагах от Пирамиды и ворот Сан-Паоло.

Звездные рестораны Рима

La Pergola (3 звезды Michelin) - это шикарный ресторан, расположенный на последнем этаже отеля «Rome Cavalieri» с великолепным видом на Рим, который характеризуют изысканные блюда средиземноморской кухни и творческий подход шеф-поваров к кулинарии. При ресторане имеется погреб с широким выбором лучших вин (60.000 бутылок и 2.000 названий). Стоимость обеда или ужина - от 180 евро (не считая напитков).

Адрес: Via Alberto Cadlolo, 101.

Столик в ресторане « La Pergola ». Фото passionegourmet.it


Ризотто от ресторана « La Pergola ». Фото passionegourmet.it

Oliver Glowig (2 звезды Michelin) - изысканный ресторан, расположенный в отеле Aldrovandi Villa Borghese, на территории парка виллы Боргезе. Шеф-повар немецкого происхождения Оливер Гловиг предлагает два дегустационных меню, названных в честь его дочерей - Аврора и Глория. Меню этого ресторана простирается от морепродуктов до традиций романской кухни в творческой интерпретации шеф-повара. Стоимость меню - от 130 до 150 евро, не включая напитки.

Адрес: Via Ulisse Aldrovandi, 15.

Шеф-повар Оливер Гловиг. Фото altissimoceto . it

Il Pagliaccio (2 звезды Мишлен) - этот ресторан многие считают лучшим рестораном Рима, в чем несомненная заслуга его шеф-повара Энтони Дженовезе, объездившего весь мир. В его кулинарной линии особо стоит выделить десерты, подобные которым трудно найти во всей Италии. Дегустационное меню стоит от 75 до 150 евро.

Адрес: Via dei Banchi Vecchi, 129a.

Десерт « Ringo » - мороженое с белым шоколадом и клубничный шербет. Фото altissimoceto . it

Metamorfosi (1 звезда Мишлен) - один из лучших ресторанов Рима, расположенный в квартале Париоли. Шеф-повар Рой Касерес старается передавать эмоции с помощью своих оригинальных идей и необычных блюд. Стоимость меню - от 70 до 100 евро.

Адрес: Via Giovanni Antonelli, 30/32.

Acquolina Hostaria in Roma (1 звезда Мишлен) особенно оценят любители рыбы и морепродуктов. Каждое утро сотрудники ресторана тщательно выбирают на рынке свежайшую, только что выловленную рыбу. Шеф-повар Джулио Терринони старается объединить традиционную кухню Лацио с морепродуктами, получая такие блюда, как карбонара-ди-маре, триппа-алла-романа с европейским удильщиком и многие другие. Стоимость дегустационного меню из 9 блюд - 95 евро.

Адрес: Via Antonio Serra, 60.

Суперспагетти с морскими черенками от ресторана Acquolina Hostaria . Фото acquolinahostaria.it

Добро пожаловать в ресторан Acquolina Hostaria . Фото puntarellarosa.it

Помимо уже названных в Риме имеются имеется еще 10 ресторанов, отмеченных одной звездой Мишлен. Это «Agata e Romeo», «All’Oro», «Antonello Colonna», «Il Convivio-Troiani», «Enoteca la Torre», «Giuda Ballerino», «Glass Hostaria», «Imàgo», «Pipero al Rex», «La Terrazza».

Италия – страна вина, страсти и, конечно, вкусной еды. Если вы ищете, где недорого и вкусно поесть в Риме, отправляйтесь в район Трастевере, навстречу впечатлениям.

Уютное недорогое заведение в Риме предлагает обширную винную карту и набор сытных на любой вкус. Здесь всегда царит особая атмосфера, а дизайн дополняет ее спокойными кофейными оттенками. Кафе работает до ночи: закрывается в 01:30 по местному времени. Примерная цена комплексного обеда на человека составляет 7 евро.

Особенности:

  • предлагается пряное вино и колоссальное разнообразие коктейлей, которые дополнят вкус выбранного блюда;
  • в меню преобладают итальянские мясные блюда, салаты, сырные продукты;
  • каждый посетитель, желающий съесть комплексный обед, получает фирменное пирожное с заварным кремом, порцию макарон, гамбургер;
  • гостям доступно пользование интернетом.

Адрес: Via del Pellegrino , 87.

«Dar Poeta»

Данное заведение – обитель настоящей итальянской пиццы. Если вы ищете, где покушать в Риме недорого и вкусно, не лишайте себя шанса заглянуть в эту пиццерию и познакомиться с нетленной классикой итальянской кухни. Меню включает в себя обширное количество видов национальных блюд. Хозяева заведения пекут пиццу с прошлого века и достигли совершенства в своем ремесле. Заведение просто оформлено, но производит мощное впечатление от прикосновения к итальянской старине. Примерная цена сытного обеда на человека составляет 13 евро .

Особенности:

  • возможность поесть готовую пиццу на вынос;
  • доступен заказ пиццы, время приготовления варьируется 10-20 минут;
  • качество пиццы высокое, проверенное временем и тысячами довольных гостей.

Адрес: Vicolo del Bologna , 45, 00153 Roma .

«Impiccetta»

Популярный римский ресторан с обширным ассортиментом блюд, который удовлетворит самый притязательный вкус. Разнообразие еды включает пиццу, нежную пасту, сочное мясо, приготовленное на открытом огне, гриле или в духовом шкафу. Запеченный ягненок – фирменное блюдо «Impiccetta», покушать которое приезжают туристы из отдаленных частей города. Примерная цена обеда на человека составляет 17 евро .

Особенности:

  • площадь заведения позволяет разместиться всем гостям, поэтому бронирование не обязательно;
  • блюда обычно приходится подождать, но оно того стоит;
  • широкий ассортимент, который позволит дешево поесть в Риме, выбор напитков, десертов.

Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere , возле Джакомо.

«Carlo Menta»

«Carlo Menta » - недорогой ресторан в Риме, предлагающий отменное качество обслуживания и вкусные, разнообразные блюда традиционной кухни Италии. Меню размещено перед входом для привлечения прохожих. Открыта зона для гостей, желающих отдохнуть на улице и насладиться свежим воздухом. Внутри заведение оформлено в спокойных тонах. И хоть персонал не всегда готов встретиться с языковым барьером при общении с туристами, итальянцы отнесутся к ситуации с юмором и попробуют удачно выйти из нее. Примерная цена обеда на человека: 13-15 евро .

Особенности:

  • ресторан работает с 12:00;
  • фирменные блюда – лазанья, спагетти, супы, пиццы;
  • часть сотрудников заведения говорит на русском.

Адрес заведения : via della Lungaretta 101, Trastevere .

«Armando al Pantheon»

Знаменитый ресторан кормит посетителей изысканной кухней с 1961 года. Внутри помещения немного места, столики небольшие и расположены близко друг к другу. И все же в тесноте, да не в обиде: оформление уютное и дарит гостям тепло итальянского радушия. Заведение пропитано местным колоритом и отличается теплотой атмосферы. Примерная цена обеда на человека: 18 евро .

Особенности:

  • уютное оформление;
  • сытные блюда, крупные порции, превышающие заявленную массу;
  • большое количество посетителей – места может не оказаться;
  • широкий выбор блюд, особенно пиццы и пасты, можно поесть спагетти.

Адрес : Salita dè Crescenzi , 31.

«Take Your Time»

Ресторан позиционируется как заведение «для своих» и представляет из себя уютное место со свежим косметическим ремонтом, которое добавляет современного лоска. И все-таки истинно итальянские черты прослеживаются то в оформлении, то качестве обслуживания и приветливости, то в колорите еды. Это место, где недорого покушать в Риме можно тем, кто уже знаком с итальянской кухней. Примерная цена трапезы для 1 человека: 20 евро .

Особенности:

  • пиццы и пасты в меню нет, но предлагаются прошутто, сыры, пряное вино и редкие сорта пива;
  • в выходные дни следует предварительно резервировать столик – большой наплыв посетителей;
  • заведение открыто с 6 вечера до полвторого ночи.

Адрес : Via Dei Fienaroli 4 – 00153 Roma Trastevere .

«Rugantino»

Недорогие кафе и рестораны в центре Рима представлены прославленной сетью «Rugantino ». Работает заведение с начала прошлого века и до настоящего времени. Официанты с любовью рассказывают состав блюд, их историю, да и на отвлеченные темы не прочь поболтать с гостями. Примечательно, что персонал без исключений свободно говорит на английском, поэтому в свободную минуту можно развлечь себя беседой. Примерная цена обеда на 1 человека: 25 евро .

Далеко не каждый турист, побывавший в Риме, охотно поделится адресами заведений, в которых можно вкусно и дёшево поесть. Народное мнение создаёт не всегда объективную рекламу – некоторые из пиццерий и кафе действительно популярны, а другим только предстоит завоевать благосклонность у посетителей.

Следует помнить, что в центре Рима средняя стоимость ужина на двоих начинается с 50 €. Кроме того, в районе основных достопримечательностей настолько высокая проходимость, что хозяевам заведений абсолютно безразлично, нанесёте вы к ним повторный визит ещё когда-нибудь, или нет. А уж хороший процент или официальный сбор в 5 - 8 € с человека за обслуживание с вас возьмут непременно.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор пяти заведений Рима в которых можно поесть за небольшую цену:

Вкусно и недорого можно поесть в пиццерии Monte Carlo. Не смущайтесь видом скромной вывески и облупленных стен – внутри пиццерия выглядит очень уютно. Доброжелательный персонал предложит вам на выбор традиционные местные блюда, а также - 16 видов пиццы. Столики выставляют на улицу в течение круглого года, так что если вы приехали в холодный сезон, оденьтесь потеплее и согрейтесь прекрасными винами. Не зря Monte Carlo пользуется большой популярностью. Средний чек здесь стартует от 10 €. Пиццерия работает ежедневно с 12:00 до 1:00, перерыв: 15:00 - 18:30. Находится по адресу: Vicolo Savelli, 13. Monte Carlo находится недалеко от .

Уютное бистро Take Your Time - небольшое, но очень популярное. Здесь не готовят традиционных итальянских блюд, но зато вы сможете отведать множество сыров, редкие сорта пива (около 40 видов) и вина, которые стоят 25 - 35 € за бутылку. Стоимость обеда на 2-х будет стоить 40 - 60 €. Работает: со вторника по воскресенье 18:00 - 1:00, выходной - понедельник. Адрес: Via Dei Fienaroli 4 - Trastevere. Недалеко от площади Санта-Мария-ин-Трастевере.

Ресторан Carlo Menta считается одним из самых дешёвых заведений. И конечно же, Карло Мента - место очень популярное. Здесь лучше всего пообедать, отведав лазанью или спагетти карбонара (spaghetti alla carbonara). А после того как возьмёте литр домашнего вина за 8 €, Рим покажется вам еще более очаровательным. Обед на 2-х обойдётся в 25 - 40 €. Адрес: Via della Lungaretta 101, Trastevere. Работает ресторан каждый день с 12:00 до 23:00. Ресторана находится рядом с площадью Санта-Мария-ин-Трастевере.

В пиццерии Dar Poeta даже очереди бывают! Здесь пиццу можно взять навынос, но лучше немного подождать, чтобы сесть внутри заведения. Настоящую итальянскую пиццу здесь пекут с 1995 года. Стоимость на двоих: 25 - 30 €. Работает каждый день с 12:00 по 23:30. Адрес: Vicolo del Bologna, 45, недалеко от площади Пьяцца Трилусса и площади Санта-Мария-ин-Трастевере.

Rugantino – типичный итальянский ресторан с домашней обстановкой был основан в далёком 1924 году. Доброжелательные официанты хорошо говорят на английском языке. Они не просто посоветуют блюдо, но и расскажут о каждом небольшую историю. Стоимость ужина на двоих - 40 - 50 €. Ресторан расположен прямо в старом центре Рима по адресу: Via della Lungaretta 54, Trastevere, возле автобусной остановкой Belli. Открыт каждый день с 12:00 до 00:00 часов.

Представленные заведения на карте Рима

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.