Пеламида рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пеламиды

Латинское название пеламиды - Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины - как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову - за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде - порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем - от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере - можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

Это вид рыб, которые во множестве можно выловить в Черном море и других местах. по образу своей жизни - хищная рыба, живет стаями. Свой формой пеламида больше всего похожа на уменьшенного тунца, также похожа на него своей выносливостью - способна быстро плавать долгое время. На спине чаще всего темные косые полоски с голубыми оттенками, ближе к бокам и брюху окраска светлеет. Рыба водится на поверхности, может опускаться ниже, в середину воды. Меню - мелкая рыба. Самые крупные особи - до 85см а весят 7кг.

Нерест происходит в летние дни на мелководье, икра плавает. Вылупившаяся молодь пеламиды быстро набирает вес и растет, к 3 месяцу особи уже 0,5кг. Рыба любит тепло, поэтому с приходом зимы мигрирует в Мраморное море. С приходом теплых дней в Черноморье косяки пеламиды возвращаются, но с поредевшими рядами, так что встречаются годы слабого лова. Как правило, чтобы поймать именно пеламиду, рыбаки устраиваются в зонах прибоя.

Места для ловли

Летом стаи пеламиды идут в воды Черноморья, также встречаются в южных водах Азовского . Именно в тех местах рыболовы-любители устраиваются. Правда в наши дни численность косяка сильно разнится по годам. Также ловлю могут осложнить привычки самой рыбы - пеламида стремиться к местам скопления других видов рыб, а удить там в большинстве случаев просто запрещено. Так что без доскональных знаний об окрестностях или местного проводника трудно отыскать хорошее место именно ловить пеламиду.

Приманки

В принципе ловить можно на любую из мелких рыбешек, благо они - основное блюдо в меню пеламиды.

Если использовать спиннинг, то рыболовы достают специальные изделия, входящие в морской набор, это колеблющиеся блесны, вращающиеся яркие блесны и др. Это небольшие приманки, которые имитируя живое существо, могут приманить рыбу.

Виды ловли и тактика

У каждого рыбака несомненно свои методы и оборудование. Однако для ужения именно пеламиды есть несколько способов.

  • Спиннинг - удобен, когда виден косяк рыбы и постоянно выходящие в Черноморье рыболовы знают такие места. По времени чаще всего это дни середины лета, когда спиннингисты с блеснами своего изобретения выходят попытать удачу.
  • Самодур как способ ужения тоже эффективен, просто завидя стаю пеламид, нужно выбрать прочную ставку и тогда улов обязательно будет.

Выбирая места улова самостоятельно, стоит наблюдать за птицами, охотящихся на рыб - они летают над поверхностью воды высматривая косяки добычи.


Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Пеламида (сарда) относится к стайным видам хищных рыб семейства Скумбриевые и включает в себя следующие подвиды: атлантическая, восточная, чилийская и австралийская. Пеламида относится к теплолюбивому виду рыб, поэтому ареал распространения – берега Африки, Австралии, Южной Америки. Многочисленные популяции пеламиды встречаются в Средиземном и Черном море, при этом в Черное море пеламида приходит весной для нереста, а с приближением осени, через пролив Босфор возвращается в теплые воды. Стоит отметить, что численность пеламиды в водах Черного моря непостоянна.

Длина взрослых рыб составляет около 60-65 см, масса тела - от 4 до 6 кг, хотя довольно часто встречаются и более крупные особи, длиной 70-85 см и весом около 8 кг. Питается рыба анчоусами, скумбрией, ставридами и другими мелкими видами рыб. Пеламида довольно прожорливая рыба, при этом в желудке одной рыбины можно обнаружить около 65 штук мелких рыбешек. Как правило, на отечественном рыбном рынке преимущественно представлен атлантический вид пеламиды.

Химический состав пеламиды богат насыщенными жирными и незаменимыми аминокислотами (глутаминовая и аспарагиновая, а так же лизин), витаминами, макро- и микроэлементами. В пеламиде содержится в достаточном количестве фосфор, фтор, йод, сера, цинк, калий, марганец. Также рыба богата витаминами группы В (В9, В6, В2, В1), РР, присутствует в мясе пеламиды витамин C , , витамин E .

Полезные свойства

Уникальность и польза пеламиды обусловлена богатым химическим составом, который сбалансирован по содержанию аминокислот и питательных компонентов. Активные вещества, которые входят в состав пеламиды, принимают участие в транспортировке кислорода ко всем клеткам нашего организма, в процессе синтеза белков, ускоряют регенерационные процессы клеток тканей и органов, стимулируют образование гемоглобина в крови, улучшают состояние ЦНС.

В пеламиде содержится высокое процентное содержание полезного животного белка, который полностью усваивается в организме. Помимо этого, блюда, приготовленные из пеламиды, должны входить в рацион беременных женщин, кормящих мам и детей различных возрастных групп. В 100 г продукта содержится 217 Ккал.

Применение

Пеламида известна своими отменными пищевыми и вкусовыми данными. Употребляют рыбу в копченом или консервированном виде. Также рыбу можно жарить, запекать в духовке или тушить с овощами или пикантными специями. Подавать готовую рыбу можно с любым гарниром или овощными салатами.

Пеламиду можно очень быстро засолить и использовать в качестве сытной закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Для этого филе рыбы натирают солью с двух сторон, выкладывают на плоскую тарелку и накрывают пищевой пленкой, после чего на час отправляют в холодильник. Соленую рыбу можно немного поперчить и приправить лимонным соком.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Креветки Королевские
Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии.
Талисман
Рыба-талисман проживает в Атлантическом океане. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. При этом самцы немного меньше по размеру, чем самки рыбы-талисмана. Они употребляют в пищу медуз мелких и средних размеров, мелких рыбок и креветок. Продолжительность жизни талисмана составляет примерно тридцать пять лет. Но есть записи о том, что одна из рыб дожила до 38 лет.
Форель отварная
Застолье русской знати всегда славилось изобилием и роскошью. И особое место в яствах занимала форель. Удивительная особенность этой рыба в том, что она способная обитать в пресной и соленой воде. Но самая вкусная рыба считается та, которую выловили из чистых озер и горных ручьев.
Тунец в растительном масле
Тунец – рыба, которая относится к семейству скумбриевых. От остальных представителей этого семейства тунец отличается огромными размерами. Длина тунца может достигать 5 метров, отдельные особи набирают вес до 600 кг.
Мидии отварные
Мидии являются двустворчатым моллюском, который живёт в солёной и пресной воде. На полках супермаркетов можно встретить две категории мидий. Первый – Североатлантические мидии, они самые распространённые. Как правило, их вылавливают в сезон с мая по июль. Второй вид – это мидии залива. Они очень похожи на своих собратьев, но оболочка Североатлантических немного шире.
Скумбрия соленая
Скумбрия (Scomber) – промысловая рыба, относящаяся к отряду Окунеобразных (Perciformes) и к семейству скумбриевых (Scombridae). Ареал обитания скумбрии: Средиземное, Черное, Мраморное, Балтийское, Северное, Баренцево, Белое моря, а также у берегов Северной Америки и Ирландии. Существую следующие виды скумбрии: австралийская, африканская, дальневосточная и атлантическая. Из этих видов россияне потребляют дальневосточную и атлантическую.
Треска (печень в масле)
Треска – атлантическая рыба, длина туловища которой может достигать 2х метров. Но чаще всего встречаются экземпляры от полуметра до 80 см. Треску легко узнать по мясистому усику на подбородке. Окраска рыбы от серо-зеленого до бурого цвета, с мелкими пятнами коричневого оттенка. Треска водится стаями. Самые крупные нерестилища трески расположены у берегов Норвегии. Нерест происходит весной, именно - в марте – начале апреля. До 3х летнего возраста треска не совершает миграций. Пятилетние особи достигают до 1 кг веса.
Ряпушка
Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны.
Окунь речной фаршированный
Окунь – наиболее распространенный вид рыбы, обитающий практически в любых водоемах. Мясо окуня характеризуется прекрасным вкусом и питательным составом. Окуня совсем несложно приготовить в любом виде. Одним из распространенных способов является приготовление фаршированного окуня. Так блюдо приобретает более яркий вкусовой оттенок и увеличивает свои полезные для организма свойства, более того, это наиболее удачный вариант приготовления рыбы для праздничного стола.
Рыбный фарш
Даже самые заядлые противники блюд из рыбы с удовольствием съедают мягкие и сочные котлеты, не замечая, что они рыбные. Искусный кулинар способен из простых сортов рыбы приготовить настоящий «мясной» фарш, который не отличит даже искушенный гурман. И в домашних условиях и в комбинатах общественного питания этот вид продукции пользуется заслуженным уважением. Легкие и питательные котлеты, нежные и сочные тефтели, всевозможные начинки для несладких пирогов - это далеко не полный перечень применения рыбного фарша.

Бывалые рыболовы называют эту родственницу скумбрии «тунцом в миниатюре» за поразительное внешнее сходство этих рыб. И действительно, пеламида имеет веретенообразное тело с заостренной к рылу головой и тонким хвостовым стеблем с острыми плавниками. Чем не маленький тунец?

Внешний облик
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая в области грудного пояса несколько крупнее и образует подобие корсета. На хвостовом стебле посередине расположен развитый киль. Имеются еще два маленьких киля по бокам хвоста. По верхней стороне тела пеламиды (от второго спинного плавника и до хвоста) можно насчитать 7-10 небольших плавничков. Такая же картина наблюдается и на брюшной стороне тела рыбы (от анального плавника и до хвоста), только плавничков — не более 6-8.
Учитывая, что пеламида — быстроплавающая рыба, основания первого спинного, брюшных и грудных плавников погружены в своеобразные желобки, в которые плавники могут складываться (как шасси в «тело» самолета).
Спина взрослых особей исчерчена косыми продольными полосками, их обычно не менее 9, чаще до 12. Окраска спины сине-зеленая, у взрослых рыб бока и брюхо серебристо-белые.
Боковая линия у пеламиды плохо различима, местами идет зигзагами, к хвостовой части выпрямляется.
Если заглянуть в пасть рыбы, то можно обнаружить в передней части нижней челюсти 4 острых загнутых внутрь зуба. На нёбных костях расположены острые конические зубы, указывающие на отнюдь не мирный характер этой рыбы.
Пеламида населяет некоторые акватории Атлантического океана, восточную часть Средиземного моря, Черное море. Иногда может заходить и в Азовское море. Несколько десятилетий назад пеламида относилась к основным промысловым рыбам Черного моря благодаря своей многочисленности. Сегодня запасы ее сильно истощены, пеламида как представитель рыбного населения исчезла из морских акваторий близ Одессы, Измаила, она редко появляется у берегов Крыма.

Особенности биологии и экологии
В настоящее время в Черном море эта рыба появляется не каждый год. Весной небольшими косяками (4-6тысяч одноразмерных особей) из Средиземного моря пеламиды мигрируют в Черное для нереста и нагула. Спустя шесть месяцев, осенью (сентябрь-октябрь) рыбы возвращаются на зимовку обратно. Зимой основная масса держится в Мраморном море. По мнению ихтиологов, часть стада «временно нашей» пеламиды остается зимовать в теплых водах близ берегов Батуми.
Стадный инстинкт присущ пеламидам только в период миграций. Летом эта хищная рыба предпочитает держаться разрозненно.
Пеламида — сильный, великолепный пловец, который по скоростным качествам и выносливости может поспорить с лососевыми рыбами.

Размножение и развитие
Нерест половозрелых рыб (двух-, трехлетнего возраста) в Черном море происходит в июне. Икрометание проходит в поверхностных слоях воды как в прибрежной зоне, так и за 60-80 километров от берега. Икра пелагическая, созревает в толще воды.
В 1950-1970-х гг. икра пеламиды в Черном море встречалась практически повсеместно в толще воды до глубины 50 м, ныне в контрольных уловах икринки пеламид отмечаются редко, да и то в западной части моря.
Развитие икринок продолжается около 36-48 часов. Выклюнувшиеся личинки и подрастающая молодь держится в верхних слоях воды, которые наиболее богаты фитопланктоном. Спустя полтора месяца (в августе) молодь пеламиды подходит к берегу. При длине 8-9 см маленькие пеламидята — уже отъявленные хищники, питающиеся соседствующей молодью рыб — хамсы, атерины, ставриды.

Рост, масса и возраст
Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни. Уже к сентябрю (на третьем месяце жизни) молодь достигает длины 30-35 см и массы 400-450 г. К трем годам жизни пеламида становится половозрелой, достигая массы 2,5-3 кг.
Обычная длина черноморской пеламиды не превышает 60-65 см, средняя масса — 2,4-4 кг. Считается, что максимальная длина ее в Черном море — 85 см, масса — не более 7 кг.
Средняя продолжительность жизни пеламиды не превышает 10 лет, хотя известны поимки 15-летних рыб массой более 9 кг.

Питание
Пеламида, или как ее называют американцы, бонито, — типичный рыбоядный хищник. Взрослые рыбы неутомимо охотятся за хамсой, шпротом, ставридой, молодью кефалей, скумбрии, не проплывают мимо собственных сеголетков и годовичков. Хищницы могут подолгу преследовать стаи ставриды, нанося ей существенный урон. В погоне за быстрой добычей пеламида часто выпрыгивает из воды.
Эти рыбы очень прожорливы: по утверждению Н. Чугуновой, в желудке одной половозрелой пеламиды обнаружили 75 экземпляров хамсы по 6-10 см каждая. Как и пресноводная щука, эта хищница способна заглатывать добычу, лишь в два раза меньшую охотницы.
Наиболее интенсивный откорм наблюдается в июле — августе.
Конкурентами в питании и наиболее опасными врагами являются дельфины.

Любительский лов
Учитывая особенности жизни этой рыбы, ее пищевые наклонности, на черноморском и средиземноморском побережье пеламиду успешно ловят спиннингом на искусственные приманки и на «снасточку» из мертвой рыбки (ставридки или хамсы). Наиболее успешна рыбалка во второй половине лета с лодки или катера. Рыбалка происходит за 10-25 км от берега. При этом одним из главных условий нахождения жирующего хищника является знание закономерностей суточной миграции стад хамсы, ставриды и скумбрии, за которыми следует и пеламида. Начинающему морскому рыболову в таком случае необходим совет и подсказка опытного «морского волка».
Пеламида — рыба сильная и стремительная, это надо учитывать при подборе снасти, выборе шнура и приманок. Подсеченная хищница упорно сопротивляется, делает рывки из стороны в сторону, рвется на глубину.
Часто попадается при ловле ставриды на «самодур», причем соблазняется не только видом трепещущей на крючке рыбки, но и с жадностью бросается на украшенные яркими перьями крючки.

Гастрономия
Мясо пеламиды жирное и вкусное (такое же, как и у близкородственной скумбрии). Жирность осенью достигает 10-12,5%. Настоящим деликатесом считается копченая пеламида (горячего копчения).

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала , кстати, можно приготовить паштет , а из бульона легкий с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.