Овощи в израиле. Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке и на минах (Израиль)

Израиль – прекрасная страна для гастрономического туризма. Кроме оригинальных , здесь можно отведать и восхитительные экзотические фрукты.

Израильтяне достигли больших успехов в садоводстве и умудряются выращивать богатый урожай в сухой пустынной местности. Благодаря капельному поливу затрачивается минимальное количество воды, а избыток солнечных лучей позволяет выращивать фрукты в Израиле практически круглый год. Оказавшись перед таким изобилием, туристы могут и растеряться – на прилавках рядом с привычными плодами встречаются и совсем незнакомые. Какие же экзотические фрукты растут в Израиле, и что из них непременно стоит попробовать?

Питайя

Самые необычные израильские фрукты – это плоды некоторых видов кактусов, объединенные общим названием «питайя». Известны они и под другими наименованиями: «питахайя», «драгонфрут», «сердце дракона». Фрукт выглядит действительно необычно – его поверхность покрыта выростами, напоминающими заостренные чешуи, а в сочной мякоти содержится множество мелких черных семян.

Кожица питайи бывает желтая или малиновая. У желтых фруктов мякоть белая, а у малиновых – белая или розовая. Кожица несъедобная, а мякоть сочная и ароматная, по вкусу немного напоминает киви. В ней есть витамины В6 и С, а также полезные микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций.

В 100 граммах питайи содержится всего 50 ккал, поэтому эти экзотические израильские фрукты ценят те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Фрукты едят свежими, используют для изготовления соков, безалкогольных напитков и даже . Урожай питайи собирают несколько раз в год, поэтому ее можно увидеть в продаже в любое время. Стоимость одной штуки – около 10 шекелей (2,7$).

Мушмула японская (шесек)

Эти растущие в Израиле фрукты очень популярны. Вечнозеленые деревья мушмулы можно увидеть не только в питомниках, но и на городских улицах. Весной на ветках деревьев созревают некрупные ярко-желтые плоды грушевидной формы. Мякоть шесека сочная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает смесь черешни и груши. Фрукты едят в свежем виде, а также делают из них соки, компоты, джемы и желе.

В мушмуле есть много полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление этих экзотических фруктов помогает нормализации сахара в крови. Мушмула созревает весной, средняя цена – около 3$ за кг.

Финики

Финики – это одно из самых распространенных лакомств на Востоке. В Израиле выращивают сорт «Меджул», который высоко ценится во всем мире. Финики этого сорта крупные и сладкие, у них мягкая текстура и особый приятный аромат.

Плоды финиковой пальмы можно есть в сыром и сушеном виде. Сухофрукты хранятся долго и хорошо переносят транспортировку, поэтому многие туристы в качестве подарков из Израиля привозят домой именно финики.

В финиках есть много витаминов и микроэлементов, а благодаря триптофану они способны даже продлевать молодость. Еще эти сладкие сухофрукты достаточно калорийны и помогают быстро восстановить силы. Поэтому непременно запаситесь финиками, если собираетесь на долгую экскурсию или прогулку по городу.

Продаются финики в течение всего года, в супермаркете килограмм стоит в среднем 5-7$.

Манго

Манго в Израиле – это любимый фрукт и важный объект экспорта. Климат страны хорошо подходит для манговых деревьев, плоды вырастают крупными и сочными.

Манго не случайно называют «королем фруктов». Плоды вкусные, ароматные и безумно полезные. В них содержится витамины С и В, полезные микроэлементы. Есть манго приятно вдвойне: фрукт укрепляет здоровье, да еще и поднимает настроение!

У манго гладкая кожица желтого, зеленоватого или красного цвета, мякоть оранжевая, а внутри находится крупная косточка. Своим вкусом экзотический фрукт напоминает одновременно абрикос, ананас и мороженое.

В Израиле деревья манго цветут весной, а плоды, в зависимости от сорта, начинают созревать с июля по декабрь. Фрукты едят свежими, готовят из них соки, десерты, джем, мармелад. Манго в Израиле продается по цене примерно 3-4 $ за кг.

Личи

Личи – экзотические фрукты Израиля, которые тоже стоит попробовать. Они некрупные, имеют овальную форму и по размеру не превышают 4 см. Под бугристой красной кожицей скрыта светлая мякоть желеобразной консистенции и твердая косточка. По вкусу личи немного напоминает виноград с винным привкусом и небольшим вяжущим эффектом. Эти экзотические фрукты едят свежими, консервируют и сушат.

Израильская винодельня «Морад» использует личи для приготовления особого сорта вина, которое можно приобрести в качестве оригинального сувенира.

Плоды созревают обычно в конце июня. В это время некоторые израильские питомники предлагают экзотическую услугу: приглашают туристов и местных жителей на сбор личи. Одно из таких мест находится недалеко от кибуца Мацува возле Нагарии – «Леитаhев ба-тева» (להתאהב בטבע). Вход стоит 35 шекелей и дает право собирать и есть фрукты без ограничений.

Где купить экзотические фрукты Израиля

В Израиле растут и другие экзотические фрукты: карамбола, маракуйя, гуава, фейхоа, тамарилло. В большом количестве есть и более привычные плоды: бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, апельсины, лимоны, персики. Они продаются в израильских супермаркетах и на рынках. Во втором случае цены на 10-15% ниже.

Чтобы увидеть, какие фрукты есть в Израиле, нужно обязательно побывать на рынках. Работают они с утра до вечера и поражают своей живописностью, словно палитра художника. В крупных израильских курортных городах цены несколько выше, чем в отдаленных местах. Стоимость привычных фруктов колеблется от 1$ до 10$ за кг, а экзотические фрукты могут стоить до 20$ за кг.

Самые популярные израильские рынки, на которых можно приобрести фрукты:

  • Кармель в – самый популярный, многолюдный, шумный и яркий рынок Израиля, работает с 8:00 до 17:00;
  • Махане Иегуда в – настоящий восточный рынок для гурманов, открыт с 8:00 до 19:00, а в пятницу с 8:00 до 15:00;
  • Тальпиот в Хайфе – очень живописный рынок со свежими овощами и фруктами, время работы с 8:00 до 19:00, вторник и пятница – с 8:00 до 14:00.

Помните, что самое «горячее» время на израильских рынках – утро пятницы, перед шаббатом. В субботу практически все рынки закрыты.

Фрукты в Израиле

В чем повезло израильтянам, так это жить в климатической зоне, где зима и лето мало чем отличаются. Благодаря этому урожай фруктов можно собирать несколько раз за год и в любой сезон. Фрукты выращиваются не только для местных жителей, но и экспортируются в большом количестве в другие страны.

Выращивать фрукты в Израиле довольно трудоемкий труд. С одной стороны мягкие зимы и отсутствие холодных ветров благоприятствуют получению урожая в течение всего года, но с другой стороны, Израиль расположен на пустынных и бесплодных землях. Кажется, что вырастить на них ничего невозможно. Но, несмотря на это, на рынках большой выбор фруктов, выращенных в Израиле.

Если говорить об ассортименте, то в Израиле выращивают много фруктов, которые растут и в наших краях, например: яблоки, сливы, клубника, персики, черешня, вишня и другие. Вкусом они почти не отличаются от наших фруктов. Есть на израильских рынках айва, шелковица, инжир, гранаты, арбузы и дыни. Вкус этих фруктов всем знаком. Но интересны не сами фрукты, а то, как их выращивают в Израиле. В основном они выращиваются не в открытом грунте, а в специальных телицах, похожих на оранжереи. Удивительно, но бахчевые культуры выращиваются на особых деревьях. Таким образом, плоды не гниют и меньше подвержены атакам бактерий. Еще одна отличительная черта выращивания фруктов – широкое использование гибридизации. Благодаря скрещиванию разных растений израильским биологам удалось получить лимоны, имеющие красный оттенок, черные помидоры, апельсины без косточек. Особенно много выведено цитрусовых гибридов. На Ближнем Востоке природные условия позволяют выращивать различные виды цитрусовых растений: апельсины, лимоны, цитроны, помело, мандарины и др.

В Израиль тоже импортируются некоторые фрукты, которые не выращиваются в стране, например, голубика, черника, крыжовник, клюква. Но продаются они лишь в крупных супермаркетах и стоят немалых денег. На фруктовых израильских рынках встречаются экзотические фрукты, которые привлекают туристов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Одним из популярных фруктов Израиля является питайя. Этот фрукт, называемый еще драконов фрукт, привлекает к себе внимание ярко-розовым цветом и очень необычной формой. Мякоть питахайи напоминает крем и имеет слегка сладковатый вкус. Он является низкокалорийным фруктом, поэтому пользуется популярностью у любителей диет. Есть его удобно ложечкой, разрезав плод на две половины.

Маракуйя круглой формы размером приблизительно с теннисный мяч. Плоды имеют фиолетовый цвет. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Обладая кисло-сладким вкусом, маракуйя имеет высокие тонизирующие свойства и оказывает положительное влияние на сексуальные возможности человека.

Еще одним экзотическим фруктом Израиля является карамбола. Этот фрукт называют «тропической звездой», так как в разрезе, он напоминает пятиконечную звездочку. Плод карамболы имеет желто-коричневый или желтый цвет, он хрустящий и очень сочный.

Личи имеет китайское происхождение, поэтому ее часто называют китайской сливой. Ее второй родиной стал Ближний Восток. Красные плоды личи имеют небольшие размеры овальной формы и напоминают сливу. По всей поверхности плодов множество остроконечных бугорков. Мякоть плода похожа на желе, ее легко отделить от кожицы. Вкус напоминает виноград, но вяжет рот.

Гуава представляет экстравагантную грушу среди израильских экзотических фруктов. Своим цветом, размерами и даже вкусом этот экзотический фрукт напоминает именно обычную грушу. Ее употребляют в сыром виде, из нее готовят соки, желе и джемы, а также используют при производстве местного израильского самогона.

Карамбола

Фейхоа знают многие. В Израиле ее часто используют для приготовления компотов, лимонадов, варенья и даже салатов. Ее можно употреблять ежедневно на завтрак в виде смеси из мякоти фейхоа, меда и сахара.

Если вам захотелось посетить Израиль, посмотреть его достопримечательности и поесть местных экзотических фруктов, то не тратьте время на длительный самостоятельный поиск рейсов и туров. Позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-30-24 чтобы узнать ответы на все вопросы о путешествии в Израиль, либо просто местным турфирмам – и вам быстро подберут тур строго по вашим требованиям.

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим -

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал:-)))

Зеленый перец -

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -

А это картошка -

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -

Баклажаны -

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -

Без воды тут не вырастет ничего -

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер

Какие фрукты растут в Израиле

Израильская земля настолько богата и плодородна, что здесь растет все. Плодородна она не от природы, а от того, что местное население когда-то совершило революцию в сфере аграрного хозяйства. Здесь растут все виды фруктов от арбузов до манго и агавы.

Когда мы собирались в гости в Израиле к местным жителям, и я спросила, что принести в качестве гостинца, мне сказали, чтоб я не думала даже об этом - в Израиле есть все. Теперь, побывав там и прочувствовав всю атмосферу в стране, я понимаю, что в Израиле реально есть все!
Когда сезон фруктов

Благодаря хорошо продуманной системе орошения фрукты можно есть круглый год. Недаром большая часть израильской продукции попадает к нам на прилавки отечественных магазинов. Разве что на некоторые виды продукции бывают различные акции и скидки.


Какие цены на фрукты

Израиль очень дорогая страна. Это не является исключением и для фруктов. По израильским меркам фрукты по их ценам дешевые, а вот в переводе на рубли, получается очень недешево.

Цены на ряд фруктов примерно такой:

  • Бананы 6-7 израильских шекелей;
  • Груша 8-10 шекелей;
  • Клубника 7-10 шекелей;
  • Дыня, арбуз 3-5 шекелей.

1 израильский шекель - примерно 18 российских рублей

Качество

Качество фруктов и овощей отменное. Все только что сорвано с грядки и имеет абсолютно натуральные свойства. Меня только абсолютно не впечатлили местные арбузы. Они какие-то маленькие и бледно-розовые, а на вкус практически несладкие. Но сами израильтяне считают их очень вкусными. А для меня наши астраханские арбузы это эталон вкуса. Зато вкуснее манго, чем где бы то ни было. Идеальное сочетание сочной мякоти, тонкой кожуры и отличного вкуса. Гуаву я здесь попробовала первый раз, поэтому сравнить особо нечем. Сам по себе фрукт необычный. Оказался очень вкусным. Только вот есть один минус - погрузили его в пакетах в машину и ушли гулять. А когда вернулись, такая вонь стояла, что невозможно было находиться внутри машины.

Качество на рынках и в магазинах не отличается. Думаю, это связано с тем, что весь ассортимент местный, а не привозной. В стране вообще еда очень доступная. И везде пропагандируется натуральность продуктов.



Стоит ли давать местные фрукты и овощи детям

Мы путешествовали в страну с маленьким ребенком один год и три месяца. Основное питание брала с собой из России. А вот в поедании местных фруктов и овощей не ограничивала. Уж очень местное качество у меня сомнений не вызывало. Да и вкус очень соблазнительный. Дочка кушала все с огромным удовольствием. Только вот есть один момент - Израиль очень грязная страна. Поэтому обязательно нужно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. Рото-вирусная инфекция у детей местных и приезжих очень популярная проблема. И не забудьте захватить с собой от этой проблемы лекарства.

Можно ли вывозить фрукты и овощи за территорию страны

Точно ответ на этот вопрос не знаю. Но точно знаю, что у Израильской таможни есть ряд вопросов, когда вывозится что-либо из страны. Мы вот вывозили крема и соль Мертвого моря. И нас спрашивали причины и цель, по которым мы вывозим эти предметы из страны. Не могу сказать, что сильно придирались или наводили справки, но все же вопросы были. А вот контроль фруктов скорее всего осуществляется. В силу того, я часто по работе сталкивалась с такими моментами. И точно знаю, что перевозка фруктов по международным правилам регламентируется. Хотя бы просто в силу норм санитарного контроля и обмена между странами. Поэтому рискну предположить, что бесконтрольно вывозить фрукты из Израиля лучше не стоит. Но пусть точный ответ на этот вопрос останется на ваше усмотрение.

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi)

Личи, или китайская слива , нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот.

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.


Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya)

Это плоды кактуса. Глаз дракона - русский вариант названия этого фрукта. Международное название - Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая - круглый год.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit)

«Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство - приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется - слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Манго (Mango)

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде , кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые - желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.

Черимойя (Annona cherimola)

Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука - Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте , Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна, которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода - 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах.

Гуава, или псидиум, выполняет среди фруктов Израиля роль экстравагантной груши. По цвету, размерам и даже вкусу этот тропический фрукт похож именно на привычную нам грушу. Гуаву едят сырой, используют для приготовления соков, желе и джемов, а также для производства местной израильской самогонки.

Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

В Азии зеленую, немного недозрелую Гуаву, любят упореблять, макая кусочки плода в смесь соли и перца. Со стороны это может показаться необычным, но если попробовать, вкус получается довольно интересный и тонизирующий.

Маракуйя

Этот экзотический фрукт также называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название "Фрукт страсти" получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике Маракуйя может одну неделю.

Авокадо (Avocado)

Авокадо также называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо - это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Но если авокадо хорошо созрел, его мякоть становится более мягкой, маслянистой, и более приятной на вкус.

Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобится, так что можете на Авокадо особо не заглядываться.

Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)

Родиной Папайи является южная Америка, но сейчас она встречается практически во всех тропических странах. Плоды Папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину.

Многие, кто пробовал Папайю, говорят, что это скорее овощ, чем фрукт. Но это потому, что они ели недозрелую Папайю. Незрелую Папайю действительно очень широко используют при приготовлении блюд, из нее делают салаты (обязательно попробуйте острый тайский салат из Папайи называемый Сом Там), с ней тушат мясо и просто поджаривают.

Но зрелая Папайя в сыром виде действительно очень вкусная и сладкая. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, для готовки), так и желто-оранжевые (зрелые, готовые к употреблению в сыром виде). Покупать плод целиком не стоит, лучше покупать готовую к употреблению, очищенную и нарезанную дольками Папайю.

Встретить Папайю в тропических странах можно круглый год.


Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.

Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса. Относится к разряду фруктов.

Он представляет собой большой округлый (до 30 см в диаметре) плод, весом до 3 кг. Коrос имеет условно две степени созревания. Молодой кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, В свою очередь, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или белая эмульсия (кокосовое молоко), с небольшим желеобразным слоем кокосовой мякоти на стенках скорлупы. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.

Другая степень созревания (или перезревания), которую мы наблюдаем в наших магазинах, представляет собой следующее: снаружи - волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная.

При вскрытии кокоса нужно быть осторожным, здесь одним универсальным кухонным ножом не обойтись, понадобится более «тяжелая артиллерия». Но к счастью, если вы приобретаете кокос в туристических районах, заботиться о его вскрытии вам не придется: его вскроют при вас, и, скорее всего, еще дадут соломинку для питья и ложку для «выскребывания» мякоти. Вкусней всего кокос охлажденный.

Очень любим туристами специальный кокосовый коктейль: нужно надпить немного сока из кокоса, и добавить туда 30-100 грамм коньяка, рома или виски.

Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы - натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Помело или помела или памела (Pomelo pummelo, pumelo, som-o, помпельмус, шеддок, Citrus maxima или Citrus grandis, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга)

Помело относится к цитрусовым и считается самым крупным среди этого семейства. Очень часто его сравнивают с грейпфрутом. Как правило, плод имеет округлую форму, может достигать до 20 см в диаметре и массу до 10 кг!!! Окраска, в зависимости от сорта, может быть от зеленой до желто-зеленой. Кожура очень толстая, внутри находится светлая мякоть: от белого до бледно-желтого или розового цвета. Мякоть поделена на дольки, разделенные пленочными перегородками. Каждая долька имеет крупные волокна и может содержать небольшие белые косточки. На вкус Помело сладкий с кислинкой, может слегка горчить. По сравнению, например с тем же грейпфрутом, мякоть Помело более суховата.

Произрастает Помело в странах юго-восточной Азии (Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам , Индия, Индонезия), на о. Таити, в Израиле, США. В России его можно приобрести в любом супермаркете, так что он не является таким уж экзотичным для жителей России.

Выбирать Помело стоит ориентируясь, в первую очередь, на ярко выраженный ароматный цитрусовый запах и мягкую кожуру. Перед употреблением нужно очистить его от толстой кожуры, сделав несколько надрезов (чтобы было удобнее и легче чистить), затем разделить на отдельные дольки, которые также освободить от перегородок (они очень жесткие). Хранить при комнатной температуре до месяца, очищенный - в холодильнике, не более 3-х дней.

Используют этот фрукт в кулинарии, в косметологии. В некоторых странах его употребляют с солью, перцем чили и сахаром, обмакивая в эту смесь очищенные дольки.

Помело содержит витамины А, В, С, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла.

Сезон созревания: круглый год.


Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Плоды Инжира могут быть круглой, грушевидной или приплюснутой формы с одним «глазком». В среднем, созревший плод весит около 80 г., диаметром до 8 см. Сверху покрыт тонкой гладкой кожурой от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под кожурой - слой белой корки. Внутри мякоть очень сладкая и сочная с мелкими семенами, желеобразной консистенции, напоминает по вкусу клубнику. По цвету - мякоть бывает от розового до ярко красного цвета. Незрелые плоды несъедобны и содержат млечный сок.

Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья.

Выбирать спелый Инжир нужно с плотной кожицей, без пятен, слегка мягкий. Хранить его рекомендуется не более 3-х дней в холодильнике, т.к. он быстро портится и не транспортабелен. Кушать можно вместе с кожурой, порезав на дольки или пополам, выскребая мякоть ложкой. Чаще всего Инжир можно встретить на прилавках магазинов только в сушеном виде. Сушеные плоды перед употреблением предварительно замачивают в воде, воду после такой «отмочки» можно пить (туда переходят полезные вещества).

Инжир сушат, маринуют, варят варенье, джем. В сушеном виде он более питателен и калориен, чем в свежем.

Инжир содержит много калия, железа, витамины В, РР, С, каротин, минеральные вещества и органические кислоты.

Сезон созревания: с августа по ноябрь.

Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa),

актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)

Плод Киви - это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Масса плода может достигать до 80 г, диаметр - до 7 см. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода мякоть белая, окружена множеством мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус - кислые. Мякоть Киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.

Выращивают Киви в странах с субтропическим климатом (Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция). Есть и небольшие плантации в России (Краснодарский край). Купить можно повсеместно в любое время года.

Выбирать нужно ровные плоды, без вмятин и прочих повреждений кожицы, спелость их определяется по мягкости плода. Если же плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня. Хранить Киви можно при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике - до двух недель, предварительно, положив в пакет или пластиковый контейнер.

Употреблять Киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.

Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.

Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.

Сезон созревания - круглый год.

Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)

Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие - в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить сегодня ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке, но если найдете, непременно попробуйте его.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты - неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получится.

Гуанабана - продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Сезон созревания Гуанабаны - круглый год.

Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))

Фейхоа - небольшая ягода овальной формы, длиной от 3 до 5 см, диаметром до 4 см. Масса среднего плода составляет от 15 до 50 г. Плод фейхоа имеет окраску от светло- до темно-зеленого, иногда с беловатым налетом, на одной верхушке высохший «хвостик». Кожица тонкая плотная, может быть гладкой или слегка бугристой, морщинистой. Мякоть под кожицей, в зависимости от степени зрелости, бывает от белой или кремовой до коричневатой (в последнем случае говорят об испорченности ягоды). Внутри мякоть поделена на секции, в центре которых есть несколько светлых съедобных семян. Консистенция спелого фейхоа светлая и желеобразная. На вкус ягода сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь земляники с ананасом или клубники с киви (вкусы у людей разные).

Произрастает в странах с субтропическим климатом: в Южной Америке (Бразилии, Колумбии, Аргентине, Уругвае) на Кавказе и юге России (Краснодарский край), Абхазии, Грузии, в Крыму и Средней Азии.

Кушать можно как плод целиком вместе с кожурой, однако, это на любителя, т.к. кожица фейхоа на вкус кислая и вяжет. В большинстве случаев, фейхоа разрезают пополам и выскребают мякоть ложкой, либо можно почистить кожицу ножом и скушать очищенный плод.

Для немедленного употребления выбирать нужно мягкие (спелые) плоды. Если же вам предстоит перевозка, то жесткие (неспелые) плоды фейхоа отлично подойдут для этого, и доспеют в дороге. Хранить спелые ягоды следует не более 3-4 дней.

Фейхоа содержит большое количество йода, кислот, витамин С.

Его используют в кулинарии: готовят варенье и желе, салаты и напитки.

Сезон созревания - октябрь-ноябрь.

Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea)

Тамарилло - это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название - Томатное дерево, но все же - это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена).

Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии.

Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые - способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку.

Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой.

Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта.

Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами.

Сезон созревания - круглый год.

Кумкват (Kumquat)

Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.